Corren tiempos en que a la hamburguesa le ha llegado el diseño, muchos "gastrobares", "palabro" este inventado para describir a bares con incomodas banquetas altas, que no te llegan los pies al suelo, decoración "pseudofashion", detrás del mismo suele haber incluso algún estrellado chef, y que ofrecen tapas, de diseño, eso sí, y que a veces acuden a comer "de gratis", tuiteros con el dedo "Parquinsiano", que cuelgan en la red, la maravillosa foto de la miniatura, al tiempo que proclaman a mil voces las excelencias del bocado...es la respuesta a la burbuja gastronómica, que parece que también ha explotado, a lo que íbamos, en estos lugares todos rinden culto a la hamburguesa de diseño, pequeñita, eso sí, pero siempre peculiar, que si carne de Kobe, que si pan muy especial...pues aquí no vamos a ser menos, vamos a hacer la hamburguesa de manitas de cerdo...la mejor que he probado yo a este lado del Missisipi...bueno del Ebro.
INGREDIENTES:
manitas de cerdo
cebolla, laurel, pimienta negra
redaño (tela de grasa de ternasco)
pan para hamburguesa
pepinillos
queso para fundir
PROCEDIMIENTO:
Cocer las manitas de cerdo con una cebolla unas hojas de laurel y unos granos de pimienta, unos 30-35 minutos en olla rápida.
Cuando estén cocidas y sin dejarlas enfriar del todo, te colocas unos guantes de latex y las deshuesas perfectamente, luego las picas con el cuchillo en cuadraditos no demasiado grandes, reservar.
Extender la telilla de grasa, por estos lares se llama redaño, es la tela que envuelve los interiores del ternasco o cordero, tu carnicero te la proporcionará, seguro, en ella colocamos una porción de las manitas picadas a cuchillo, y envolvemos formando una hamburguesa.
Cuando la vayas a servir la colocar en una sartén a fuego lento, se calentarán las manita y la telilla que las envuelve se cocinará, no olvides darle la vuelta.
Lo demás lo sabes de sobra, pan para hamburguesa, pepinillo, tomate, queso fundente....
Como te decía: la mejor hamburguesa a este lado del Ebro... y puede que del universo mundial.