viernes, 2 de abril de 2010

PISTO DE VERDURAS CON HUEVO PLANCHA

INGREDIENTES:
1 cebolleta picada.
4 dientes de ajo picados.
1 pimiento morrón rojo en dados pequeños.
2 pimientos verdes en dados pequeños.
2 calabacines en dados.
2 berenjenas sin pelar, lavadas y en dados.
3 tomates frescos pelados y en dados, con semillas
perejil fresco picado
Aceite de oliva virgen.
Un vaso de vino blanco.
Sal y una pizca de azúcar.
PROCEDIMIENTO:

La peculiaridad de este pisto es que refreímos las verduras por separado en sartén, antes de estofarlas en conjunto.
Feír lentamente con aceite de oliva, cebolleta + sal + ajo.
Sofreír a fuego medio pimientos rojos y verdes, sazonar y a la olla.
Sofreír 2 mn. berenjena y calabacín, salpimentar y a la olla.
Sofreír 2 mn. los tomates, sazonar, azúcar y a la olla.
Añadir perejil,.
Guisar 35 -40 mn.
Finalmente poner un huevo sobre la plancha y con un molde circular de emplatar dejarlo perfectamente redondo, también puedes hacerlo frito.

EL CROISSANT


jueves, 1 de abril de 2010

SOUFLE DE BROCOLI Y JAMON DE TERUEL






INGREDIENTES:
un brocoli
ajo, chalota
mantequilla
harina
leche
4 huevos
jamón de Teruel
queso curado
PROCEDIMIENTO:
Vamos a hacer un soufle de brocoli, el soufle, supongo que debe ser un plato de ascendencia francesa, pero no se porque, en España no se hace demasiado en la cocina domestica, no es que sea un plato dietético, pero es rápido, y soluciona una comida o cena de compromiso, y quedas como un chef francés de alto nivel.
Cortamos en trozos el brocoli, lo lavamos bien y lo cocemos en agua hirviendo con sal, no demasiado, a mi me gustan las verduras un poco al dente
Quitamos el agua y reservamos
Parte del brocoli lo colocamos en la base del molde del soufle, otra parte la trituraremos hasta convertirlo en una fina crema para añadir a la bechamel.
No olvidar napar el molde ayudados de mantequilla y pan rallado.
Hacemos una bechamel de densidad superior, es decir unos 200 gr. de harina por litro de leche, su punto se ve, cuando la masa se despega de la sartén, habremos puesto un poco de ajo picado y una chalota a pochar en mantequilla ( en este caso mejor que aceite), cuando cojan color hacemos el roux con la harina y añadimos la leche (si la añades caliente no se formaran grumos), reservamos, dejando enfriar un poco.
Posiblemente no haga falta echar sal puesto que los trocitos de jamón, lo sazonen suficientemente, un poco de pimienta y nuez moscada le dan una alegría especial.
Añadir a la bechamel la crema de brocoli que habíamos triturado.
Incorporamos los trocitos de jamón, cortados en una fina brunoise a la bechamel, y mezclamos bien, así mismo rallamos el queso de Tronchón finamente, a poder ser con un rallador tipo micro-plaine, si no tienes este rallador, pues con un poco de paciencia, a trocitos pequeños, pon bastante cantidad de jamón, que se note cuando degustes el souffle, estos trocitos de jamón los pones en crudo, será en el horno donde se acaben de hacer.
Incorporamos las yemas de los huevos a la mezcla, uno a uno, aproximadamente una yema por persona, seguimos mezclando toda la mezcla.
Montamos las claras en un recipiente aparte hasta el punto de nieve, que queden compactas, incorporamos las claras montadas a toda la mezcla con movimientos suaves y envolventes sin mezclar bruscamente.
Ya tenemos toda la mezcla del soufflé, ahora puedes optar, por usar un recipiente de horno grande o individuales, no los llenes hasta arriba, mejor hasta la mitad, porque en el horno subirá bastante.
En el fondo de los moldes ponemos trozos de romanescu cocido.
Rallar abundante queso por encima, para que al dorarse tome un bonito color.
Con horno a 200 grados 25 minutos serán los necesarios para acabarlo de hacer, presentarlo en el mismo recipiente de horno,
y recuerda que un souflé no debe esperar al comensal sino más bien al revés, que sea el comensal el que espere al souflé.

FORMAS DE CORTE EN BAGUETTES

miércoles, 31 de marzo de 2010

KETCHUP CASERO




INGREDIENTES:
Azúcar 2-3 cucharadas
miel una cucharada sopera
2 clavos de olor, 5 granos de pimienta negracomino
mantequilla, una cucharada
un vaso pequeño de vinagre incluso mejor agraz
una cebolleta pequeña picada
dos dientes de ajo picado
aceite de oliva
sal
kilo y medio de tomate natural troceado

PROCEDIMIENTO:
El ketchup, esa salsa que siempre se empareja con el "fast food", puede resultar una salsa deliciosa hecha de forma casera y con buenos ingredientes, básicamente es la combinación de sabores dulces con los ácidos que aporta el vinagre y el tomate, la combinación resulta agradable.
Los ingredientes que puede llevar, hay multitud de recetas, además de los que yo he usado, algunos adicionan, guindilla, pimentón, otras especias... pero básicamente lleva azúcares, vinagre y tomate y las especias.


Poner a caramelizar el azúcar en una olla
Añadir una cucharada de miel.
Añadir las especias: clavo, pimienta, comino.
Agregar una cucharada de mantequilla
Agregar un golpe de vinagre, si tienes agraz mejor, la cantidad depende del toque que quieras darle, yo le añadido un vaso de chupito no demasiado grande.
Añadir una cebolleta picada y un par de dientes de ajo picados.
Dos cucharadas de aceite de oliva y sal.
Finalmente añades el tomate troceado.
Dejar cocer a fuego lento durante unos 60 minutos.
Triturar.
Si no lo vas a consumir de forma relativamente rápida, puedes ponerlo en frascos de cristal, previamente esterilizados, bien cerrados y 15 minutos al baño maría, como cualquier otra conserva.


LA TRADICION FRANCESA DE LA BAGUETTE

martes, 30 de marzo de 2010

MERLUZA EN SALSA VERDE - VIDEO




INGREDIENTES:
Una merluza en rodajas
aceite de oliva virgen
perejil fresco ( fundamental),
3 ó 4 dientes de ajo picados
una chalota

PROCEDIMIENTO:
Se limpia la merluza y se trocea en lomos de 150 a 200 gramos por persona.
Pone el aceite a calentar suavemente con el ajo fileteado y la chalota hasta que adquiera un bonito color dorado.
Sazonar con sal y pimienta los trozos de la merluza.
Hacer un caldo con las espinas y la cabeza de la merluza.
Añadir un poco de caldo y perejil picado.
Colocar estrategicamente los trozos de merluza dentro de la paella o sartén.
Cuando pasen 1 ó2 minutos, no más, darle la vuelta.
Se añade en este momento más caldo hecho con las espinas y cabeza de la merluza, nunca de otro pescado, tiene que mantener el fino aroma de la merluza.
Un par de minutos más en el fuego, espolvorear perejil picado en abundancia, tapar la cacerola y sacarla del fuego, el calor acumulado es suficiente para acabarla, nunca pasarse de cocción.
Es conveniente de vez en cuando hacer movimientos giratorios para que ligue la salsa.

PASTA WANTON CON CHISTORRA







INGREDIENTES:
Pasta wanton
chistorra
aceite de oliva virgen extra
semillas de amapola
PROCEDIMIENTO:
Freír un poco los trozos de chistorra, dejar escurrir fuera del aceite.
Envolver con la lámina de pasta wanton, pegar con un poco de agua en toda su longitud, como si fuera un cigarrillo.
Freír en aceite caliente, muy poco tiempo, en cuanto se vea dorado sacar a papel absorbente.
Mojar el extermo en aceite y luego en semillas de amapola, para darle aspecto de habano


lunes, 29 de marzo de 2010

SALMÓN A LA PLANCHA CON SALSA DE SOJA Y LIMON A LA PIMIENTA VERDE



INGREDIENTES:
Rodajas de salmón fresco
100 ml de nata líquida
zumo de limón
salsa de soja
pimienta verde en grano

ralladura de jenjibre fresco

aceite de oliva
sal
PROCEDIMIENTO:
Sazonar el salmón con sal y pimienta y pasarlo por la plancha, no hacerlo demasiado.
Para la salsa:Mezclar el zumo de limón con un poco, muy poco de ralladura de jenjibre fresco, añadir los granos de pimienta verde, no utilizar el agua de conservación de la pimienta, un poco de nata, unas gotas de aceite de oliva y finalmente un poco de soja, recuerda que la soja le aparta una componente salina importante, no le añadas mas sal.Dejar reducir un poco esta salsa.Para presentar el plato puedes colocar el salmón dentro de la salsa y darle un ligero hervor, o simplemente naparlo con la reducción de la salsa.

COCTEL MARGARITA



INGREDIENTES:
2/4 de tequila
1/4 cointreau
1/4 zumo de lima o limón
hielo
PROCEDIMIENTO:
Mezclar los ingredientes en coctelera, agitar y servir en copa de coctel.
Previamente mojamos el borde de la copa dándole la vuelta y sumergiendo el borde en zumo de limón y después en sal, para que parezca escarchada la copa.
Otra opción es servir la mezcla de los líquidos con hielo picado.
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El tequila es un destilado del agave azul....(si quieres saber más)