viernes, 5 de mayo de 2017

MAR Y MONTAÑA - ARROZ CON ALCACHOFAS, COSTILLA DE CERDO Y SEPIA









Un arroz muy completo y sabroso

INGREDIENTES:
arroz
sepia
costilla de cerdo
alcachofas
pescado de roca para caldo
sal
aceite de oliva
Para el alioli:
un diente de ajo
yema de huevo
sal
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Sofreír y dorar los trozos de costilla de cerdo cortados en trozos pequeños, adicionar un par de dientes de ajos con su piel y machacados, cuando la costilla esté cocinada, sacarla del recipiente y reservarla.
En el mismo recipiente darle un ligero sofrito a las alcachofas cortadas en cuartos.
Agregar también la sepia cortada en trozos no muy grandes, así como LA MELSA  o interiores de la sepia que habremos comprado enteras y sin limpiar.
Volvemos a adicionar las costillas fritas y agregamos el arroz, lo nacaramos un poco.
Añadir el doble de volumen de un caldo de pescado que habremos hecho con pescado de roca y dejar cocer primero a fuego fuerte hasta que hierva y después a fuego lento, debe quedarnos un arroz seco, no olvidar sazonar, probar y rectificar.
Para el alioli:
En un mortero machacamos uno o dos dientes de ajo con un poco de sal, debe quedar una pasta fina, adicionamos una yema de huevo y vamos añadiendo aceite a hilo hasta que emulsione, removiendo siempre con el mango del mortero.





jueves, 4 de mayo de 2017

MEJILLONES CON SALSA DE ANCHOAS EN SALAZÓN Y PIQUILLOS









El sabor de la anchoa en salazón en la salsa de tomate

INGREDIENTES:
mejillones
vaso de vino blanco
limón
tomates naturales
pimientos del piquillo en conserva
anchoas en salazón
sal, azúcar, pimienta
ajo

PROCEDIMIENTO:
Abrid los mejillones al vapor, con un vasito de vino blanco y medio limón entero para aromatizar.
Quitad y desechad la parte del mejillón sin carne.
Haced una salsa de tomate casera, con tomates naturales, pochando un diente de ajo finamente cortado en un poco de aceite de oliva, añadir sal, un poco de azúcar para quitar la acidez, pimienta recién molida, los pimientos de piquillo cortados en daditos y dejad cocinad a fuego muy lento.
En un mortero haced un majado de 5 ó 6 filetes de anchoas en salazón que quede como una pasta que añadiremos a la salsa en el último momento, le dará un sabor peculiar.
Cubrid la media parte de los mejillones con la salsa de tomates y anchoas.




miércoles, 3 de mayo de 2017

SANDWICH DE SARDINAS REBOZADAS Y PIMIENTOS DE PIQUILLO











Una tapa fácil y sabrosa

INGREDIENTES:
sardinas de un tamaño no muy grande
pimientos del piquillo en conserva
harina
huevo batido
sal, pimienta
ajos
guindilla cayena
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Limpiamos las sardinas, mejor de un tamaño pequeño, abriéndolas y quitando la espina central, dejando la cola.
Sazonar con sal y pimienta.
Colocamos entre dos sardinas abiertas un trozo de pimiento del piquillo.
Rebozamos en harina y huevo y freímos en un aceite de oliva aromatizado con unos dientes de ajo y alguna guindilla cayena si se le quiere dar un tono picante.




martes, 2 de mayo de 2017

PALETILLAS DE TERNASCO DE ARAGÓN CON PIMIENTOS VERDES








Ternasco de Aragón

INGREDIENTES:
paletillas de ternasco
sal, pimienta
aceite de oliva
patatas
pimientos verdes

PROCEDIMIENTO:
Marcar con unos cortes las paletillas o cuartos delanteros, sazonarlos con sal y pimienta,pintarlos con un majado de diente de ajo, perejil picado y aceite de oliva.
Las colocamos en un recipiente y las llevamos al horno, primero a baja temperatura, sobre 130-140 grados, para que se vayan haciendo lentamente, en el fondo del recipiente colocaremos un poco de agua para que no falte humedad durante el proceso de asado.
A mitad de asado mas o menos, cortamos las patatas en rodajas de un centímetro y las colocamos de cama en un recipiente amplio que pueda ir al horno, colocamos las paletillas encima, así como los pimientos verdes, no olvidar sazonar las patatas y pimientos.
Volvemos a colocar todo el conjunto en el horno, el tiempo de asado de las patatas es menor que el de la carne por eso lo hacemos de esta manera.
Al final de tiempo de asado subimos el horno a 180 grados con objeto de dorar las paletillas.


MAS PLATOS CON TERNASCO DE ARAGÓN