viernes, 20 de marzo de 2020

CHUPITO DE JUGO DE PIMIENTOS ASADOS Y ANCHOA DEL CANTÁBRICO







INGREDIENTES:
pimientos rojos morrones
anchoa del Cantábrico en salazón
aceite de oliva
pimienta negra

PROCEDIMIENTO:
- Asar unos pimientos rojos, sólo utilizaremos el caldo, los pimientos serán para otro plato.
- Para asar los pimientos los embadurnamos con aceite de oliva y los metemos al horno hasta que estén asados.
- Cuando estén asados y ya fuera del horno, los taparemos con un trapo para que suden y se pelen mejor.
- Recuperamos todo el jugo que han soltado.
- Sazonamos este jugo con pimienta negra recién molida y sal si hiciera falta, con cuidado porque después llevan la anchoa que aporta mucha salinidad.
- Presentar en una copa de chupito el jugo de pimiento asado junto con un pan de anchoas en salazón, la combinación es muy buena.



jueves, 19 de marzo de 2020

ENSALADA DE ARROZ Y ENCURTIDOS






INGREDIENTES:
arroz basmati
calabacín
encurtidos variados:
cebolleta, pepinillos, zanahoria, coliflor...
mayonesa

PROCEDIMIENTO:
- Cocer el arroz basmati junto con el calabacín troceado, unos 18 minutos, puedes usar agua o un caldo de verduras.
- Cortar los encurtidos en una brunoise pequeña, mezclar con el arroz que habremos dejado enfriar.
- Mezclar el conjunto con mahonesa.
- Emplatar usando un molde circular y decorar con pepinillos encurtidos.

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martes, 17 de marzo de 2020

POCHAS CON CHIPIRONES Y ALCACHOFAS





INGREDIENTES:
chipirones
alcachofas
pochas
tomate
ajo, cebolla
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
No estamos en tiempo de pochas, pero si has sido previsor puedes tenerlas congeladas y si no es así, hay unas buenas conservas en el mercado.

- Cocer las pochas en agua, en este caso hemos utilizado pochas congeladas, agregarlas al agua congeladas tal y como vienen.
- Hacer un sofrito con el ajo picado, la cebolla y el tomate.
- Agregar también la alcachofa cortada en cuartos, previamente la habremos cocido.
- Dejar que se haga el sofrito.
- Pasar los chipirones por la plancha.
- Agregar al sofrito las pochas cocidas y los chipirones, rehogar el conjunto.

Las alubias pochas adoptan su nombre debido al color desvaído de la vaina en el momento de la recolección.
En realidad, se trata de una variedad de alubia blanca que se consume antes de su madurez. De hecho, el grano de esta alubia, pasa de los tonos verdosos propios de la fase de crecimiento a los blanquecinos que alcanza en su maduración. Las alubias pochas se cultivan en huertos familiares y su siembra se realiza hacia el mes de marzo. Se consumen habitualmente guisadas y constituyen un plato tradicional de la gastronomía española.
Temporada: Final de verano, otoño.


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