jueves, 28 de noviembre de 2019

VENTRESCA DE BONITO, BERENJENA DE ALMAGRO Y SALSA VITELLO TONNATO






La salsa vitello tonnato acompaña muy bien al atún o bonito

INGREDIENTES:
ventresca de bonito
berenjena de Almagro
sal, pimienta
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras

PROCEDIMIENTO:
- Sazonar con sal y pimienta y pasarla por la plancha.
- Colocar en un lado la salsa vitello tonnato y la berenjena de Almagro.
- Colocar al otro lado la ventresca.
- Acabar con unas guindillas piparras.


VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mayonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mayonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente

martes, 26 de noviembre de 2019

ENSALADA DE PATATAS COCIDAS CON SALSA VITELLO TONNATO










Una ensalada con un aliño especial

INGREDIENTES:
patatas
tomate
pepino
cogollos de lechuga
guindillas piparra
aceitunas
sal, pimienta
vinagre
aceite de oliva
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras

PROCEDIMIENTO:
- Cocer las patatas y cortarlas en rodajas, sazonarlas con sal y pimienta
- Disponer las patatas en el centro del plato ayudados por una aro circular.
. Acomodar los demás ingredientes alrededor
- Aliñar con la salsa vitello tonnato

VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mayonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mayonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente

lunes, 25 de noviembre de 2019

BORRAJAS CON CALDO DE MEJILLONES






Otra forma de cocinar la borraja

INGREDIENTES:
borraja
mejillones
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO:
- Cocer las borrajas sin limpiar tal y como hicimos AQUÍ.
- Abrir los mejillones en una olla amplia, añadir un poco de agua .
- Una vez abiertos los mejillones rescatar el caldo que han dejado, los mejillones los utilizaremos para otra receta.
- Una vez cocidas las borrajas y bien escurridas las adicionaremos al recipiente donde hemos reservado el jugo de los mejillones, daremos un ligero hervor.
- Servir las borrajas con un poco del jugo
- Decorar con flores de borraja.