Una ensalada con un aliño especial
INGREDIENTES:
patatas
tomate
pepino
cogollos de lechuga
guindillas piparra
aceitunas
sal, pimienta
vinagre
aceite de oliva
Para la salsa vitello tonnato:mahonesa
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras
PROCEDIMIENTO:
- Cocer las patatas y cortarlas en rodajas, sazonarlas con sal y pimienta
- Disponer las patatas en el centro del plato ayudados por una aro circular.
. Acomodar los demás ingredientes alrededor
- Aliñar con la salsa vitello tonnato
VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mayonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mayonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente
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