INGREDIENTES:
lomos de bacalao
borraja
ajo
aceite de oliva virgen extra
morro de cerdo
PROCEDIMIENTO:
lomos de bacalao
borraja
ajo
aceite de oliva virgen extra
morro de cerdo
PROCEDIMIENTO:
En Aragón tenemos con la borraja una relación de amor, rayando en lo enfermizo...como casi todos los grandes amores.
Un plato fácil, para que puedas quedar de diez, compra buen bacalao, y como sugerencia de presentación, aqui un plato de pizarra queda muy bien... que no tienes de pizarra, tampoco pasa nada... te va a quedar igual de bueno en un plato llano...
Lo primero tienes que DESALAR EL BACALAO EN CONDICIONES, y cocer las borrajas para que te queden con un VERDE ESPECTACULAR.
Para confitar el bacalao, pones en un recipiente un buen aceite de oliva, con tres o cuatro ajos aplastados, con su piel incluida, añades los trozos de bacalao, que los cubra el aceite, y lentamente al fuego mínimo, a poder ser que no sobrepase los 55-60 grados, si no tienes termómetro, no hay problema con el "dedímetro", a esa temperatura el dedo aguanta bien...
Verás que el bacalao va soltando poco a poco unas gotitas de esa maravillosa gelatina...cuando presionando sobre los lomos del bacalao veas que las lascas ceden...ese el punto que buscábamos...
Para el morro de cerdo, en este caso hemos utilizado el que ya venden cocido, pero le hemos dado un golpe de sartén... muy poco aceite en la sartén y que se vaya dorando...hasta que quede crujiente...no dejes de darle vueltas y taparlo...pues salta como un "demonio"...
Para presentar el plato...y echando mano de esa sensibilidad que te caracteriza... colocas los tallos de borraja como base, el lomo de bacalao encima... un poco de morro crujiente en "toloharto"...y algún trocico perdido...como el que no quiere la cosa... el aceite en el que has confitado el bacalao, estará impregando de gotas de gelatina que soltado... "pillas" una varilla y lo bates bien... verás que maravilloso pil-pil fabricas en un momento...napas todo el plato con este pil-pil...y a disfrutar...
Yo que tu...me "agenciaría" algún verdejo que tengas a mano...y me lo "pimplaría"...sin dar la más mínima explicación...
4 comentarios:
Rico,rico,rico!
Que pinta!
Me encantó!
Felicitaciones
Rico, rico, rico!
Que pinta!
Me encantó!
Felicitaciones!
Que rico este plato. Yo aqui en Murcia donde vivo me tengo que conformar con borrajas en conserva, algo es algo.
Besos
El bacalao confitado,buenisimo en casa nos gusta mucho,con tu permiso te copio la receta, tiene una pinta buenisima. Besos
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