jueves, 30 de diciembre de 2010

TERNASCO DE ARAGÓN ASADO A BAJA TEMPERATURA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO CONFITADOS... Y PARA BEBER...PAGOS DEL MONCAYO, SYRAH




INGREDIENTES:
ternasco de Aragón
pimientos del piquillo
ajo
romero, tomillo
aceite del bajo Aragón (AOVEBA)

PROCEDIMIENTO:

Vamos a hacer un ternasco de Aragón D.O. asado a baja temperatura, pero lo vamos a hacer de una forma casera, no tipo restaurante, no vas a necesitar rhoner ni nada excesivamente sofisticado, pero vamos a procurar aromatizarlo y asarlo lentamente, de tal manera que al no someterlo a temperatura altas al principio del asado no haya estrés en el músculo de la pieza que vamos a asar, básicamente es lo que hace ese asado lento, muy lento, no generar una contracción en el músculo y por consiguiente la terneza y la melosidad de la pieza. Alguna vez te he explicado, que esto en los restaurantes lo hacen embolsando al vacío la pieza y colocándola en un rhoner, creo recordar que alguna vez hemos hablado de esa máquina, no deja de ser un baño maría con el agua en movimiento a temperatura controlada, luego le dan el último golpe de horno con la gratinadora, de esta manera se tienen asados, higiénicamente envasados y acabados en el momento del servicio...hemos superado el ternasco recalentado de los banquetes de bodas.
Yo domésticamente lo hago así, ya se que a todos-as os queda "divino de la muerte" de la forma convencional, pero yo os sugiero la prueba... ¡ah! eso sí... el ternasco debe de ser de calidad...milagros no hay.
  • Embolsar en bolsa de vacío la pieza a asar, con los aromáticos tales como romero y tomillo, ajos machacados y un poco de AOVEBA, hacer el vacío en la bolsa...¡no te asustes!...que no tienes bolsa de vacío, pues sin hacer el vacío, usas una bolsa de plástico de esas que se usan para congelar, el objeto es que se aromatice la pieza de ternasco, aprovecho para decirte que una maquineta de vacío no es mala inversión, sobre todo para guardar alimentos, tampoco son excesivamente caras.

  • La tenemos unas horas o de un día para otro en la bolsa, y esta a su vez, en la nevera.

  • En este momento se utilizaría el rhoner, pero como en casa no tenemos, la sacamos de la bolsa y la colocamos en un recipiente de horno, un vaso de agua en el recipiente para que evapore y no reseque la pieza y al horno 60-70 grados, alrededor de 5-6 horas, poco a poco, sin prisas, calculando darle un golpe de gratinadora poco antes de comer, por supuesto le hemos tenido que dar la vuelta una o dos veces.
    Para confitar los pimientos de piquillo, los colocamos extendidos en una sartén, un poco de aceite de oliva y el agua de la conserva, fuego muy lento, al mínimo y una o dos horas en la sartén, dándole alguna vuelta, el sabor final nada que ver con el pimiento recién sacado del bote, si es que en la cocina la ecuación: R= T + C siempre se cumple... ¿que no sabes que significa cada una de las variables?...trata de averiguarlo, no te rindas...

Y PARA BEBER... PAGOS DEL MONCAYO SYRAH ...negro como la boca de una mina...

Bodega: Pagos del Moncayo
D.O./Zona: D.O. Campo de Borja
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 14,5%
Varietales: Syrah
Elaboracion: 10 meses de barrica
Precio aproximado: De 10-14 euros

VISTA: Negro como la boca de una mina, bordes morados muy cubierto y brillante.
NARIZ: Franca e intensa. Olores francos y potentes. Notas de flores lilas, maderas tostadas y fruta negra, mucha fruta negra, como si estuvieras inmerso en una zarzamora en Septiembre...
BOCA: Vino concentrado y potente. Tanino notable, impregna la boca de una sensación opulenta de fruta negra y flores, persistente, no está de paso, se queda en boca un buen rato, asi que a disfrutarlo, que se acaba, y nos quedan dos telediarios, en este mundo que es un "sindios"...

1 comentario:

anabel dijo...

Dios mio que buenísimo está el Pagos del Moncayo Syrah, uno de los mejores vinos que he bebido en mi vida.....
Y el asado tiene una pinta....
Feliz Año