Un plato clásico de pasta,
espaguetis
tocino de papada o panceta
tomates
aceite de oliva
queso pecorino
sal, pimienta
PROCEDIMIENTO:
- Cocer los espaguetis en abundante agua con sal, cocerla un par de minutos menos de lo que marca el fabricante.
- Cortar la papada en dados y sofreírlas, hasta que estén dorados.
- Añadir los tomates previamente escaldados y pelados, troceados en daditos, mezclar y sofreír.
- Cuando el conjunto está sofrito, agregar la pasta, incluida un poco del agua de cocción.
- Sazonar con sal y pimienta y servir.
- Puede añadirse si así se desea una guindilla picada.
- Acabar con el queso pecorino rallado por encima y un poco de aceite de oliva en crudo.
La salsa amatriciana es una salsa italiana usada para condimentar pastas; su nombre deriva de la pequeña ciudad de Amatrice (este topónimo significa: Amadora o Amante) en la región del Lacio.
La salsa "gricia", así se llamaba en un principio, se prepara con guananciale, (tocino de papada), guindilla y aceite de oliva sin tomate, porque el tomate fue conocido por los amatricianos al contactar con los habitantes de Roma, los cuales por su parte habían adoptado tal vegetal de los napolitanos, y estos, a su vez, de los españoles, que lo trajeron a Europa desde el Nuevo Mundo; es por esto que tras añadirle el tomate como uno de sus ingredientes principales la salsa llamada "gricia" devino en la actual salsa amatriciana.