Hemos utilizado el boniato en lugar dela patata
INGREDIENTES:
boniatosjudías verdes
zanahoria
encurtidos variados
bonito en conserva
gambas
surimi
aceitunas verdes
huevo duro
pan de molde
mahonesa
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
jugo de carne
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras
aceitunas verdes
huevo duro
pan de molde
mahonesa
Para la salsa vitello tonnato:
mahonesa
jugo de carne
atún en conserva de aceite de oliva
2-3 anchoas en salazón
12 alcaparras
PROCEDIMIENTO:
La ensaladilla rusa o posterior versión de aquella ensalada Olivier es un plato tradicional , consumido en tapas o como todo un plato, ocurre que cada cocinero hace su versión, nosotros hemos hecho otra, pero con una presentación distinta, le hemos dado un formato de tarta y hemos utilizado el boniato en vez de la patata, lo cual le da un sabor peculiar.
Asamo los boniatos, así como también cocemos las zanahorias y las judías verdes.
Trocead estas verduras ya cocidas en trocitos no demasiado grandes, cuadraditos como de medio centímetro.
Añadid con el mismo corte los huevos duros, reservando las yemas para rallar sobre la tarta.
Cortad los encurtidos y las olivas verdes, yo las uso rellenas, también en trocitos, iremos mezclando todos los componentes.
Daremos un ligero hervido a las gambas peladas y posteriormente las cortaremos en trocitos y añadiremos a la mezcla.
Agregad una buena conserva de bonito en aceite de oliva, desmenuzarlo.
Sazonad la mezcla si fuera preciso y añadid abundante salsa vitello tonatto, mezclaremos todo el conjunto.
Para confeccionar la tarta usaremos un molde circular, la base la cubriremos con pan de molde que naparemos con salsa vitello tonatto, colocaremos encima una capa de ensaladilla rusa, volveremos a colocar otra capa de pan de molde y otra de ensaladilla, de esta forma le damos estructura a la tarta.
Acabaremos con una capa de pan de molde.
Naparemos toda la tarta con la salsa vitello tonatto, para ello nos ayudamos de una espátula.
Rallaremos las yemas de huevo cocidas sobre la tarta.
Solo queda refrigerarla bien y cortar unas buenas porciones.
VITELLO TONNATO
Es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con la pasta.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mahonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mahonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón y una cucharilla de jugo de carne, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.
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