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miércoles, 2 de febrero de 2011

CAFE CON TAPA




INGREDIENTES:
3 claras de huevo
80 gr. de mantequilla
70 gr. de azúcar
100 de harina
almendras, pistachos, naranja confitada, jenjibre confitado...chocolate
un limón o mejor lima
PROCEDIMIENTO:
Se suele argumentar que el origen etimológico de la palabra tapa viene de la costumbre antigua de tapar las copas y vasos de vino en las tabernas y mesones con un trozo de pan o con una rebanada de jamón, para impedir que entrasen moscas y mosquitos, o que se depositase polvo en el interior, también cuentan que Alfonso XIII pidió una copa de vino de Jerez, pero no se percató de que un remolino de viento que se coló en el local amenazaba con llenar de arena de playa el catavinos real. Para evitarlo, un avispado camarero se precipitó a cubrirlo con una loncha de jamón.
Cuando el rey fue a dar un sorbo, preguntó con sorpresa: “¿Qué es esto?”. El mozo le contestó: “Perdone mi atrevimiento Majestad, le he puesto una tapa para que no entre arena en la copa”. Alfonso XIII se comió la loncha de jamón y requirió que se le sirviera otro Jerez, pero “con otra tapa igual”. Todos los presentes rieron el ingenio real y emularon al rey pidiendo lo mismo.

Nosotros hemos hecho una tapa, pero para el cafe, una apetitosa galleta a modo de tapa, para que ese cafecito caliente no se encuentre solo...
Fundir la mantequilla y añadir el azúcar
Mezclar para obtener una crema untuosa
Añadir las claras de huevo
Mezclar incorporando la harina hasta obtener una mezcla homogénea y lisa.
Añadir el zumo del limón y cascara de limón rallada con el microplaine.
Añadir por encima los trozos de frutos secos, chocolate...
No olvidar hacerle a la masa un saliente a modo de asidor de la tapa.
Colocarlo en un molde circular, yo he usado un aro de emplatar.
Poner en el horno 10-12 minutos a 200 grados, no dejes de vigilar cuando cambian de color.
Pintar los laterales con miel para que se peguen unas semillas de amapola.


2 comentarios:

  1. buena tapa, un presentación original para una cena de amigos

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  2. Original "tapa" para un café, un té, o cualquier infusión......
    magnifica idea.
    Saludos desde "Mi cocina"

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