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jueves, 2 de junio de 2011

CONEJO CON COLES DE BRUSELAS AL RAS EL HANOUT




INGREDIENTES:
un conejo
coles de Bruselas
ajo, cebolla
una copa de coñac
sal, pimienta
aceite de oliva
especias ras el hanout
PROCEDIMIENTO:
Trocear el lepórido en trozos no demasiados grandes, sazonar con sal y pimienta.
Sofreír en aceite de oliva con un par de dientes de ajo machacados.
Añadir una copa de coñac.
Añadir una cucharada de especias RAS EL HANOUT.
Cubrir de agua y cocer unos 25-30 minutos.
Limpiar las coles de Bruselas quitando las hojas externas
Cocerlas unos 20 minutos en agua con sal, escurrirlas y refreirlas con un par de ajos.
Unos minutos antes de acabar la cocción del conejo añadir las coles de Bruselas. 
Servir y observar como los aromas te trasladan al zoco magrebí.

Ras el hanout

Ras el hanout (رأس الحانوت), denominada también Mezcla de especias marroquí, es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30), cuyo origen está en la cocina marroquí, y que es empleada en otros países del Magreb. El nombre de esta mezcla en árabe es, literalmente "la cabeza de la tienda" y denomina la mezcla de especias utilizada para la mayoría de los tayines marroquíes.
No existe una verdadera composición, que denomine de forma única el Ras el hanout, cada vendedor la hace de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que en la composición suele entrar: pimienta negra, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc
Esto es lo que dice la wikipedia, lo venden ya preparado en unos frascos comerciales, no es difícil de encontrar, es un " mix" de especias, si el curry es una mezcla india, esta es una mezcla del magreb, según dicen "lo mejor de la tienda", o sea que el tendero mezclaba las mejores especias y hierbas, mi opinión personal, es que es agradable, con un tono picante, que te transporta al zoco marroquí, y que a las carnes: cordero, pollo...les da un tono peculiar.

Y PARA BEBER ... MARQUES DE MURRIETA 2005... un clásico riojano que ha pasado la noche dormitando en el rincón de las especias.

Aspecto: guinda granate
Aroma: guinda en licor, cereza, especiados, canela, nuez moscada, ahumados
Boca: tanino con poder, aromático, final tostado.

Variedad de la uva: 84 % tempranillo, 13 % garnacha, 3% mazuelo
Elaboración: 22 meses en barrica de roble americano, resto en botella
Grado 14 % vol.
Tiempo de guarda: hasta 2017

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