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lunes, 5 de septiembre de 2011

ENSALADILLA RUSA CON ESPUMA DE MAHONESA GRATINADA



INGREDIENTES:
patatas, zanahoria, judías verdes
atun en aceite
langostinos o gambas cocidos
pepinillos en vinagre
aceitunas
PROCEDIMIENTO:
Un plato frío y socorrido en casi toda la piel de toro, cuando la canícula se deja sentir, un plato que puedes tener preparado y "meterlo mano, perdón tenedor" cuando vuelves de la playa o la piscina, junto con las escabechados y algún otro tipo de plato te permiten meditar debajo de una sombra y comer en espera de la siesta... no es mal plan, para cualquier día de verano este que te propongo.
  • Cocer las patatas enteras y las zanahorias.
  • Cocer por separado las judías verdes, sacarlas a agua con hielos para fijar la clorofila y cortarlas a cuadraditos.
  • Cuando estén frías cortar en una mirepoix de daditos de medio centímetro.
  • Añadir los encurtidos también cortados en daditos : pepinillo, zanahoria, aceitunas...
  • Añadir las gambas o langostinos pelados y cortados en daditos.
  • Acomodar en la mezcla unas migas de atún en aceite de buena calidad.
  • Quizás estos sean los ingrdientes básicos, pero seguro que hay alguno mas que también le va bien.
  • Una vez mezclado todo con mimo, procurando no romper los elementos, deben quedar mezclados pero con los cuadraditos enteros.
  • Para la espuma de mahonesa (AQUÍ PUEDES VER COMO LA HICIMOS), que duda cabe que puedes hacerla de la forma tradicional.
  • Para presentar el plato, en este caso, mas que nada por darle esa impronta de cocina creativa, de la que uno no se puede desprender, lo hacemos en un vaso, colocamos la mezcla de ensaladilla y colocamos encima una corona de espuma de mahonesa, que se vea la ensaladilla por debajo y que sea el comensal quien la mezcle.
  • Finalmente le damos un golpe de grill, puedes ponerle un poco de pan rallado por encima para que gratine mejor, tambien puedes darle el tono gratinado con soplete culinario.

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