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miércoles, 12 de octubre de 2011

LABNEH O QUESO DE YOGUR





INGREDIENTES:
yogur natural sin azúcar
nueces
aceite de oliva virgen extra
PROCEDIMIENTO:
El hacer queso a partir del yogur, por supuesto no es nada nuevo, yo no lo había hecho nunca, pero la técnica es muy fácil, esta elaboración típica de las cocinas del Oriente Medio, utiliza yogur de leche de vaca, oveja e incluso cabra para fabricar lo que llaman labneh o labaneh, tiene una consistencia cremosa y una textura algo pastosa, pero es muy agradable, a mi me ha gustado, se puede conservar en bolas sumergidas en un buen aceite de oliva y condimentar con todo lo imaginable, especias, frutos secos... hoy en día este producto ya es comercial, y suelen venderlo, en bolas conservadas en aceite en un frasco de cristal, su uso en ensaladas, o sólo, con aceite de oliva a mi, que no lo había probado nunca me ha gustado.
Para hacerlo, partimos de un yogur de buena calidad, primero lo pasamos por un colador para que salga la mayor parte del suero, después ya un poco más solidificado, lo colocamos en una estameña o cedazo de tela poroso, confeccionando como si fuera una bola, lo colgamos para que el suero que todavía hay vaya cayendo, unas 24 horas, después. lo dejamos en el mismo cedazo un par de días pero ya en nevera, pasado este tiempo, tendremos ya una consistencia maleable, en este caso hemos hecho una bola y la hemos llenado de frutos secos, nueces troceadas en este caso, un poco de aceite de oliva virgen y listo para comer.

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