El hummus es un plato con base de puré de garbanzos, zumo de limón y tahína, que es una crema hecha con semillas de sésamo. Plato tradicional a lo largo de todo Oriente Medio, Líbano, Turquía, Chipre...aunque su origen real parece ser que es Egipcio.
INGREDIENTES:
garbanzos cocidos
tahína (salsa de sésamo)
ajo
cominos
zumo de limón
aceite de oliva
pimentón
garbanzos refritos
sal, pimienta negra
PROCEDIMIENTO:
Colocar en un recipiente para triturar los garbanzos cocidos, un par de cucharadas de tahína o crema de sésamo, que ya suelen vender comercialmente, añadir ajo, la cantidad que desees, con medio diente de ajo suele ser suficiente, unos granos de comino, zumo de limón, un poco de aceite de oliva y triturar todo hasta que quede una pasta fina y de la textura que te guste, no hay ningún problema en aligerar con un poco de agua, si no deseas excesivo sabor cítrico.
Sazonar con sal y pimienta.
Colocar en un recipiente dándole un poco de forma con el dorso de la cuchara, añadir aceite de oliva por encima y un buen pimentón.
Acabar con unos garbanzos crujientes y refritos en la sartén.
Acompañar con pan de pita o con unas tortillas de maiz.
En el vídeo lo verás mejor.