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lunes, 5 de octubre de 2015

CARACOLES CON SETAS DE CARDO




Las setas de cardo combinan muy bien con los caracoles.

INGREDIENTES:
setas de cardo
caracoles
ajo
pimienta negra
aceite de oliva
tomillo
hueso de jamón


PROCEDIMIENTO:
Una vez bien limpios los caracoles los cocemos partiendo de agua tibia con sal, agregamos algún aromático, tomillo, laurel...y un hueso de jamón.
Una vez cocidos los escurrimos y reservamos.
Limpiar las setas de cardo, procurando que estén el menor tiempo posible en el agua, cortamos en trozos no demasiado pequeños y sofriemos en aceite en un aceite de oliva en el que habremos pochado unos dientes de ajo laminados.
Agregar los caracoles, sazonar con sal y pimienta y dejar sofreír unos minutos.


Los caracoles suscitan entre los humanos casi tantas fobias como filias, pero si tu eres un verdadero helicófago, no lo dudes, son un manjar exquisito, eso sí, debes de seguir ciertas normas para su limpiado y guisado, también tienes la opción, nada despreciable por cierto, de comprarlos ya limpios y cocidos.
Para prepararlos para guisar, previamente deben estar purgados, antaño se colocaban en una "caracolera" de mimbre en la que penetraba el aire y se tenían unos días para que se "limpiasen", en el sentido mas escatológico de la palabra, incluso se les ponía salvado, ya sabes "pura fibra".
Una vez purgados, hay que limpiarlos con varias aguas mezclada con vinagre, en medio tan acético para que acaben de limpiarse.
Para cocerlos hay que partir de agua fría, echarlos en este medio, para que saquen a pasear su esbelto cuerpo y que el calor, ( cuando tu le des caña al fuego), les sorprenda, con sus bellezas al aire.
La primera agua de cocción desecharla, y acabar de cocerlos, en una segunda agua, unos 30- 40 minutos.



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