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viernes, 27 de febrero de 2015

RAMEN CON LANGOSTINOS


Llenar el recipiente con el resto de la sopa.


Agregar los fideos cocidos en el caldo de las cabezas de langostinos, 3-4 minutos.


Colocar en el fondo los langostinos, trocitos de la cebolleta verde y medio huevo duro.


Quitar el intestino del langostino y abrirlo por delante, pasarlo ligeramente por la sartén


¿Será esto el cocido Japonés?...una comida de origen chino que hace furor en Japón.

INGREDIENTES:
Para la sopa:
una carcasa o dos de pollo
jengibre fresco
ajo
una cucharada de miso
salsa de soja
setas desecadas
champiñones
espinacas (hemos usado congeladas)

Para cocer los fideos:
caldo con las cabezas de los langostinos
fideos ramen

Para la guarnición:
la parte verde de una cebolleta tierna
alga nori
salsa teriyaki
langostinos

PROCEDIMIENTO:
Una versión, casi seguro tuneada del auténtico ramen, lo que no cabe duda es que está muy rico.

Preparar un caldo de pollo con las carcasas y alguna verdura, un caldo casero con su hora y media a fuego lento, colar y reservar.
Colocamos el caldo de pollo necesario que vamos a utilizar en una olla que acomodamos en el fuego, agregamos, los ingredientes de la sopa: miso, jengibre, ajo, salsa de soja, setas desecadas, champiñones...dejamos cocer a fuego lento, en el último momento agregaremos las espinacas congeladas, coceremos unos 5-6 minutos mas.

Por otro lado pelamos los langostino, reservamos las cabezas, les hacemos una incisión en el lomo para extraer el intestino y que queden de la forma que observas en la foto.
En una olla con un poco aceite sofreímos y machacamos las cabezas de langostinos, agregamos agua y hacemos un caldo donde coceremos los fideos ramen.

En este segundo caldo coceremos los fideos 3-4 minutos, mira lo que recomienda el fabricante, utilizamos un segundo caldo para cocer los fideos para aprovechar las cabezas de los langostinos y para que los fideos no queden desperdigados en el primer caldo, si se quiere pueden mezclarse ambos caldos posteriormente para aprovecharlos, aunque el primero ya es bastante sustancioso.
En un tazón amplio colcoamos los langostinos pasados fugazmente por la sartén con un ajo picado,
Agregamos la parte verde de cebolleta cortada muy fina, medio huevo duro con la yema bastante fluida, encima colocamos los fideos ramen cocidos en el caldo hecho con cabezas de langostino, acabamos llenando el recipiente con el caldo principal procurando que caigan tropezones de setas, champiñones y espinacas.
Colocar encima unas tiras de alga nori.
Acompañar en la mesa con una botellita de salsa de soja, otra de salsa teriyaki y otra de vinagre de arroz...por si a alguien le apetece mas condimento.





jueves, 26 de febrero de 2015

ALCACHOFAS EN CALDO DE JAMÓN CON LÁMINA DE TOCINO IBÉRICO





Todo sabor y textura.

INGREDIENTES:
alcachofas
huesos de tenera
lámina de tocino ibérico
carne de ternera
huesos de jamón
jamón
ajo, cebolla
zanahoria
sal, pimienta negra
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
Cocer las alcachofas en agua, enteras sin limpiar, tal como lo hicimos AQUÍ.
Quitar las partes duras una vez cocida y dejarla entera.
Darle una ligera fritura en aceite de oliva.
Tostar los huesos de ternera y la carne en el horno, una vez tostados, nos dará mas color y sabor, hacer un caldo añadiendo a su vez un trozo de hueso de jamón, una cabeza de ajos, cebolla, zanahoria...
Colar el caldo y dejarlo lo mas limpio y claro posible.

Para emplatar colocar unos trocitos de jamón en el fondo del plato, una alcachofa vertical, servir el caldo con una jarrita delante del comensal y colocar una lámina de tocino ibérico cortado lo mas fino posible encima de la alcachofa caliente.





miércoles, 25 de febrero de 2015

DIM SUM DE CARNE Y GAMBAS




Unos 8- 10 minutos al vapor será suficiente para que estén en su punto


Colocar la vaporera encima de una olla con agua, se puede aromatizar este agua con un trozo de jengibre.



Colocar una lámina de pasta wanton en el agujero que conformamos con el dedo pulgar y rellenar con la mezcla, colocar encima un trocito de zanahoria.



Cortar las 4 esquinas de las láminas de pasta wanton.


Combinar las dos mezclas anteriores, la de gambas y la de carne.


Añadir a la carne picada de cerdo, el verde de la cebolleta, sal, pimienta negra recién molida, jengibre picado muy fino, salsa de soja, un poco de aceite de sésamo, una cucharada de maicena, mezclar y conformar una pasta, 




Cortar las gambas peladas y las setas en cuadraditos pequeños, agregar el verde de la cebolleta, una cucharada de maicena, salsa de soja , jengibre rallado o muy finamente picado, mezclar hasta formar una pasta pegajosa.



El dim sum es una comida china liviana que se suele servir con té. Se come en algún momento entre la mañana y las primeras horas de la tarde. Contiene combinaciones de carnes, vegetales, mariscos y frutas. Se suele servir en pequeñas canastas o platos, dependiendo del tipo de dim sum

INGREDIENTES:
Pasta wanton
carne picada de cerdo
gambas
setas
cebolleta
maicena
jenjibre
aceite de sésamo
salsa de soja
sal, pimienta negra
Para la salsa:
salsa de soja
vinagre de arroz
azúcar moreno

PROCEDIMIENTO:

Este tipo de comida china que se degusta en pequeñas porciones, será algo parecido a las tapas nuestras, pues no lo sé, el hecho es que existe mucha variedad, en formas e ingredientes, permaneciendo como elemento común esa lámina de pasta que las alberga.
Dim sum es un vocablo Cantonés que dicen que significa algo así como "tocar el corazón"...tampoco lo sé, y como imaginarán ustedes el idioma Cantonés no es mi fuerte, de cualquier manera son agradables de comer y "tunearlas" no es difícil, así que aquí tienes  las fotos paso a paso para intentarlo.
Por supuesto se comen untando en una salsa, esta salsa la hemos resuelto mezclando en una sartén un poco de vinagre de arroz, azúcar moreno y salsa de soja, dejar reducir un poco y servir fría.

Ahora sólo te queda mostrar esa habilidad tuya tan característica con los palillos, "pillas" un dim sum lo mojas en la salsa y todo tuyo.




martes, 24 de febrero de 2015

PAPAS "CHORREADAS"











Un plato de origen Colombiano

INGREDIENTES:
patatas
tomate
nata o leche
queso
cebolla o mejor tallos verdes de cebolla
sal, pimienta negra
azúcar
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Ponemos a cocer las patatas en agua con sal, hemos usado la variedad de patata ratte.
Una vez cocida se pelan parcialmente (se chalequean en argot de la zona).
Cuando al introducir una puntilla o palillo no opongan resistencia estarán cocidas.
Por otro lado preparamos una salsa de tomate, un diente de ajo picado, aceite de oliva y tomates sin piel, todo ello colocado en una sartén y lo vamos haciendo a fuego lento.
Adicionamos a esta salsa un poco de azúcar, para quitar la acidez del tomate, sal y pimienta negra molida.
También agregamos la parte verde de las cebolletas cortadas en trozos muy pequeños.
Finalmente adicionamos nata o leche a la salsa, así como el queso rallado, nosotros hemos usado queso mozarella, pero puedes usar otro.
Dejamos reducir y cocinar el conjunto unos minutos.
Para emplatar colocamos las patatas cocidas y napamos (chorreadas) con la salsa resultante.




lunes, 23 de febrero de 2015

ATÚN A LA PIMIENTA VERDE








Pues tampoco le va mal esta salsa al atún...

INGREDIENTES:
atún
pimienta verde
nata
leche
sal
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Con  unas gotas de aceite en la sartén marcar el atún por ambas caras, previamente lo habremos sazonado.
Sacar de la sartén y reservar.
En la misma sartén para aprovechar los jugos que haya soltado el atún, agregar nata y leche a partes iguales, añadir también los granos de pimienta verde, esta suele venir conservada en agua, deshechar esta agua y añadir sólo los granos, dejar reducir el conjunto y sazonar si fuera preciso.
Añadir a la salsa la rodaja de atún para que se acabe de cocinar, en cualquier caso no lo hagas demasiado, que quede jugoso por dentro.