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viernes, 19 de enero de 2018

CONEJO CON MENESTRA DE VERDURAS












Una menestra diferente

INGREDIENTES:
conejo
alcachofas
guisantes
zanahorias
judías verdes
habitas
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Limpiar y cortar las diferentes verduras que uses en trozos pequeños.
- Cocer en agua comenzando por las que necesitan mas tiempo de cocción e ir adicionando progresivamente las que necesitan menos tiempo.
- Sacar las verduras casi cocidas ( contar con un tiempo de cocción junto al conejo) y reservar, reservar también el agua de cocción.
- Cortar y sazonar con sal y pimienta los trozos de conejo.
- Dorarlos en un recipiente amplio con un poco de aceite de oliva
- Cuando estén dorados adicionar parte del agua de cocción de las verduras y dejar cocer el conejo, 30-35 minutos, unos 10 minutos antes de concluir la cocción agregar las verduras casi cocinadas que teníamos reservadas.


jueves, 18 de enero de 2018

ALBÓNDIGAS DE CALABACÍN CON SALSA DE TOMATE











Albóndigas vegetarianas

INGREDIENTES:
calabacín
patata
huevo
miga de pan
leche
sal, pimienta
aceite de oliva
Para la salsa de tomate:
tomates maduros
ajo, chalota
sal, pimienta, azúcar
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Rallar los calabacines
- Asar una patata pequeña, puedes hacerlo en microondas.
- Chafar la patata y mezclarla con el calabacín rallado.
- A esta mezcla añadimos pan empapado en leche, yo suelo usar pan de molde , que le da mas esponjosidad y uno o dos huevos depende de la cantidad, sazonar con sal y pimienta, añadir medio diente de ajo en crudo picado muy fino y si quieres algún aromático como el perejil, dejar reposar un poco la mezcla.
- Para hacer las albóndigas, yo utilizo como dosificador el útil de hacer bolas de helado, de esta forma se consigue dosificar la misma cantidad y que las albóndigas salgan de parecido tamaño, echas la mezcla en un vaso enharinado y conformas las bolas, darles una ligera fritura, para que doren un poco por el exterior.
En un recipiente amplio agregar la salsa de tomate, adicionar las albóndigas y cocer a fuego lento unos 8- 10 minutos.

Para la salsa de tomate:
En otro recipiente hacemos una salsa de tomate "por su sitio" : ajo y chalotas finamente picados, pocharlos partiendo de aceite en frío, tomate natural pelado (puedes usar unos en conserva, enteros y pelados), fuego lento, sal, pimienta un poco de azúcar para quitar la acidez, tiempo y chups...chups.



miércoles, 17 de enero de 2018

QUINOA CON PRESA DE IBÉRICO Y ENCURTIDOS







La presa, adosada en la escápula, forma parte del cabecero de lomo. Es la pieza más veteada de grasa intramuscular, con aspecto marmóreo. Muy apreciada, su adquisición puede ser difícil para su consumo en fresco al ser ingrediente de embutidos selectos del ibérico (lomito, morcón de lomo, etc.). De cada cerdo se obtienen dos piezas de aproximadamente quinientos gramos cada una.


INGREDIENTES:
quinoa
caldo de ave
presa ibérica
sal, pimienta
encurtidos

PROCEDIMIENTO:
- Lavar la quinoa con agua
- Poner a cocer con doble volumen de caldo, primero que hierva y luego lentamente hasta que absorba todo el caldo.
- Cortar la presa ibérica en tiras, sazonarla y pasarla por la plancha.
- Presentar la quinoa en el centro del plato, para ello nos ayudamos de un aro.
- Alrededor colocar los trozos de presa ibérica
- Finalmente decoramos con unos pepinillos encurtidos y una guindilla piparra.



martes, 16 de enero de 2018

POCHAS CON COSTILLAS DE CERDO IBÉRICO









Plato de cuchara.

INGREDIENTES:
pochas
zanahoria
pimiento
sal, pimienta
aceite de oliva
costilla de cerdo

PROCEDIMIENTO:
No estamos en tiempo de pochas, pero si has sido previsor puedes tenerlas congeladas y si no es así, hay unas buenas conservas en el mercado.

- Sazonar con sal y pimienta las costillas de cerdo.
- Marcar las costillas un poco en el mismo recipiente que vayamos a hacer las pochas, el objeto es aprovechar en el guiso la grasilla que suelten, cuando estén doradas retirarlas y reservar.
- Agregar las verduras, zanahoria y pimiento cortadas en trozos pequeños, sofreír.
- Agregar caldo y cocinar unos 15- 20 minutos las costillas y verdura.
-  En ese mismo recipiente agregar las pochas, en este caso hemos usado congeladas, una cabeza de ajos entera y cubrir de mas agua si fuera preciso, tampoco demasiada, si faltase puedes adicionarla en cualquier momento.
- Dejad cocer a fuego lento el conjunto, las pochas se hacen en 15- 20 minutos.


lunes, 15 de enero de 2018

SALMÓN Y CECINA






Muy buena combinación

INGREDIENTES:
salmón
cecina
mahonesa
guindilla piparra
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
- Cortar la cecina en tiras y hacer una cuadrícula en el plato.
- Sazonar el salmón con sal y pimienta
- Pasar por la plancha, mas tiempo por el lado de la piel que por el que no tiene piel, no hacerlo demasiado.
- Colocar el salmón en un lateral del plato, poner mahonesa en la cuadrícula.
- Colocar encima una guindilla piparra.