Un encurtido aditivo
INGREDIENTES:
hinojo marino
agua
vinagre
sal
PROCEDIMIENTO:
Es una planta antiescorbútica, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo con sal y vinagre. Empleadas así, es decir, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión; y sirven también como diuréticas. También eran consumidas por los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes. Se le asocian así pues, además de propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas, diuréticas, las estimulantes, pues parece ser que actúa sobre las glándulas endocrinales y sobre los tiroides.
A finales de primavera, comienzos de verano, esta planta que crece a pocos metros del mar, tiene sus tallos, hojas y flores en disposición de ser recolectadas para encurtir.
Es sobre todo en las Islas Baleares donde mas se consume, acompañando al "pan boli" o en ensaladas.
Suele ser una planta protegida, permiten recoger para uso personal alrededor del kilo por persona.
Para encurtirlo procedemos de la siguiente manera:
- Esterilizar los frascos de cristal hirviéndolos en agua.
- Lavar el hinojo marino, utilizaremos las hojas y tallos tiernos y verdes, yo añado alguna flor también en cada frasco.
- Llenar los frascos con el hinojo lavado, compactar para que quepa lo máximo.
- Adicionar el vinagre, aproximadamente la mitad de vinagre y la mitad de agua, depende del tipo de vinagre.
- Agregar un poco de sal, como una cucharilla pequeña de las del café.
- Cerrar el frasco y guardar, aproximadamente en un mes estará encurtido.
- Puede guardarse alrededor de un año.