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viernes, 8 de marzo de 2019

GUISO DE MEJILLONES Y TOMATES SECOS








Un guiso tradicional con sabor a mar

INGREDIENTES:
mejillones
tomates secos en conserva de aceite
carne de pimientos choriceros
patatas
zanahoria
ajo, cebolla
apio, puerro, nabo, chirivia
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Abrir los mejillones al vapor, colar y reservar el caldo, extraer el molusco y reservarlo en su caldo.
- Hacer un sofrito con todas las verduras cortadas en brunoise
- Añadir la cabeza de ajos entera y partida por la mitad.
- Agregar los tomates secos en conserva de aceite y una cucharada pequeña de carne de pimiento choricero.
- Adicionar las patatas cortadas con chasquido.
- Cubrir de agua y añadir también el caldo de abrir los mejillones.
- Cuando las patatas estén cocidas añadir los mejillones para que tomen un poco de calor, sin hacerlos demasiado.


jueves, 7 de marzo de 2019

MEJILLONES CON JAMÓN IBÉRICO









Mezcla simple y sabrosa

INGREDIENTES:
mejillones
un vaso de vino blanco
jamón ibérico


PROCEDIMIENTO:

- Limpiar los mejillones
- Cocerlos al vapor con un vaso de vino blanco, poco rato, en cuanto empiecen a abrirse sacarlos del fuego.
- En una sartén darle un ligero refrito al jamón cortado en trocitos.
- Presentar los mejillones en una de sus conchas y agregar por encima los trocitos de jamón refrito.



miércoles, 6 de marzo de 2019

CASARECCE CON BERENJENA Y REQUESÓN










Casarecce se origina en Sicilia, y son giros cortos de un tipo de pasta, que aparecen enrollados en sí mismos. 


INGREDIENTES:
pasta casarecce
berenjena
requesón
Para la salsa de tomate:
tomates
ajo
sal, azúcar
aceite de oliva
orégano

PROCEDIMIENTO:
- Cortar la berenjena en bastones y freír en aceite caliente, sazonar y reservar.
- Hacer una salsa de tomate, para ellos escaldamos los tomates y quitamos la piel, troceamos y freímos en un poco aceite aromatizado con un diente de ajo finamente picado, añadimos sal, un poco de azúcar para quitar la acidez, y finalmente orégano, dejamos freír a fuego lento.
- Cocemos la pasta en abundante agua con sal, un minuto menos que lo que marque el fabricante.
- Una vez cocidos los casarecce los mezclamos con la salsa de tomate.
- Presentamos los casarecce con la salsa de tomate, acompañamos con los bastones de berenjena frita y unos puntos del requesón.




lunes, 4 de marzo de 2019

ENSALADA DE ENDIVIAS, GRANADA Y SARDINAS "RANCIAS"











Una refrescante ensalada

INGREDIENTES:
endivias
granada
arenques
queso mozarella
Para la vinagreta:
aceite de oliva
vinagre
zumo de limón
mostaza en grano
sal

PROCEDIMIENTO:
- Extender las endivias en un plato amplio.
- Desgranar la granada por encima.
- Limpiar y desescamar profusamente los lomos de sardina de cubo.
- Cortarla en trocitos por encima.
- Hacer una vinagreta emulsionando todos sus componentes.
- Napar la ensalada con la vinagreta
- Colocar por encima los trozos de queso mozarella.