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martes, 27 de octubre de 2009

TOMATES VERDES ENCURTIDOS EN VINAGRE







INGREDIENTES:
tomates verdes
vinagre de vino tinto
vinagre de vino blanco
sal y azúcar
optativo:
ajo, pimienta

PROCEDIMIENTO:
A finales de septiembre - octubre, los tomates que todavía están en la planta, ya no maduran, las horas de sol se acortan, y los grados de temperatura bajan, estos tomates verdes pueden aprovecharse para hacer mermelada DE TOMATE VERDE o para ponerlos encurtidos, también se les puede provocar esa maduración lenta ( para nada tendrán el sabor del tomate de julio), en tiempos se hacia envolviéndolos en papel de periódico o incluso recuerdo, que se ponían encima de los montones de cereal, trigo o cebada, y allí medios hundidos maduraban, también se colgaban con la mata incluida, del techo, y así hasta en diciembre había algún tomate maduro.
  • Lavar bien los tomates, elegir de un tamaño más bien pequeño, aunque también pueden trocearse si son muy grandes.
  • Poner la mezcla de los dos vinagres, y un tercio de agua, con la sal, el azúcar y las especias que quieras, en una olla.
  • Cuando hierva echar los tomates, hervir un par de minutos.
  • Dejar enfriar y embotar con el mismo líquido.
  • Estos encurtidos es el vinagre el que los conserva, a partir de los 20 -30 días, se pueden consumir.
  • Se pueden tomar como aperitivo, como los pepinillos en vinagre, las zanahorias en vinagre, aguaturmas...siempre que seas aficionado a "los vinagrillos"...y por supuesto no se te ocurra maridarlos con vino...craso error...quizás una cerveza fresca.

25 comentarios:

  1. Una preguntita, ¿cual es la razón de mezclar los vinagres? ¿Se puede utilizar solo vinagre blanco? Un besazo.

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  2. Hola, normalmente el blanco suele tener menos intensidad, y luego el color al final tampoco es tan fuerte, es mas trasparente, pero como también adicionamos agua, lo que se pretende es bajar un poco el color y la intensidad, pero vamos tampoco pasa nada si lo pones todo de un vinagre.
    saludos desde Zaragoza

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  3. Muchas gracias Tomy por contestarme tan rápido. Un saludo y Felices Fiestas.

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  4. Si se cortan de la mata antes de madurar, tambien vale.

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  5. Hola, ¿Me podrías decir las proporciones de los ingredientes?
    ¡ Muchas Gracias !

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  6. De tres partes:
    una de vinagre blanco, una de vinagre negro y otra de agua, todo el conjunto tiene que cubrir los tomates
    Una cucharada de las de café de azúcar y otra de sal.
    un saludo

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  7. Hola

    Me gustaría saber si se puede usar vinagre de modena mezclado con el blanco. Saludos Ana

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  8. Pues no lo he probado, pero para hacer encurtidos el vinagre de módena no aparece lo mas apropiado...pero por probar
    saludos

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  9. Hola, yo quería saber si una vez que se emboten los tomates con el liquido ya frío si habría que haberlo al baño maría para que aguanten meses o simplemente se conservan con el liquido y no haría falta...muchas gracias. un saludo!

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  10. Una vez en vinagre es este el que hace de elemento conservador, como cualquier encurtido, no haría falta baño Maria.Saludos

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  11. Hola yo he puesto tomates sin vinagre se me han estropeado,al abrir el bote tenian gas,la recetala saque de internet,sera por el vinagre que se estropearon??

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  12. Puede que hubiera algún tomate defectuoso y ha acabado pudriendose.

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  13. Tenía entendido que la planta de tomate y los tomates verdes son tóxicos.

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  14. No exactamente, la planta contiene solanina, un alcaloide, pero deberías ingerir gran cantidad para notar algo.

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  15. Qué otros ingredientes pueden llevar, aparte del ajo?

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  16. Qué más le puedo poner además d ajo...?

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  17. Además de ajo se puede poner también alguna hierba aromática: albahaca, orégano, tomillo...en este caso mejor secos.

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  18. Hola tomy tengo una gran cantidad de tomates chery me imagino que también valdrá la receta
    Gracias

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  19. Y para hacer pepinos medianos ,vale esta mezcla . Un saludo

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  20. Y para hacer pepinos medianos ,vale esta mezcla?un saludo

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  21. Tambien vale esta mezcla para hacer pepinos, un saludo

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  22. Pues sí, también valdría, aquí tienes una forma de encurtir pepinillos:http://entrecolycollechuga.blogspot.com.es/2013/01/pepinillos-en-vinagre.html

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    Respuestas
    1. Se deja maserar fuera o dentro de la heladera ya que lleva agua

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  23. Durante la cocción algunos tomates se han despellejado, es esto normal?
    Hay que pelarlos?

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  24. Se puede quitar la piel pero lo mejor es darle algo menos de cocción, esto depende del tomate.

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