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martes, 29 de diciembre de 2009

BUEY DE MAR RELLENO - DOS TEXTURAS






INGREDIENTES:
buey de mar
colas de rape
gambas o langostinos
Para el crumble:
pan rallado ( mejor tipo panko)
mantequilla
PROCEDIMIENTO:
Este plato puedes hacerlo con buey de mar o con centollo, el que primero "pilles", que siempre será el que menos corra.
Es una forma de comer estos "animalicos" de dos maneras: una tibia y otra en frío.
La parte templada es el relleno que ponemos en el caparazón, relleno compuesto con parte de la carne del buey o centollo, unas colas de rape y unos langostinos, esta mezcla rehogada la juntamos con una bechamel de densidad media, rellenamos el caparazón, colocamos encima una mezcla tipo crumble a base de pan rallado y mantequilla en frío muy bien mezclados, llevamos al horno y gratinamos. La parte fría es el resto del "animalito" con sus múltiples extremidades incluidadas, al que habremos cocido previamente en un agua con sal y laurel.

  • Cocer e buey de mar en agua con sal y unas hojas de laurel de 8-10 minutos por cada medio kilo.
  • Dejar enfriar, quitarle al buey " la cola" y separar en dos mitades, una con todas las extremidades y otra el caparazón con parte de la carne que allí quede.
  • Sofreír un ajo y una chalota partiendo de aceite de oliva en frío, añadir el rape ( podemos aprovechar unas colas de rape), los langostinos troceados en cuadraditos, y la parte de carne de buey que había quedado en el caparazón, sofreír el conjunto.
  • Hacer una bechamel de densidad media y mezclar con el conjunto anterior.
  • Rellenar los caparazones.
  • Hacer un crumble con mantequilla fría y pan rallado, si puede ser utiliza el tipo panko ( pan rallado japones sin corteza y de mayor grosor), mezclar con las manos todo el conjunto.
  • Colocar por encima de la mezcla y gratinar.
  • Servir esta parte del plato caliente, junto con el resto de buey ya frío.
  • Adornar con un langostino frito con salsa de soja.
  • También puedes acompañar a la parte fría del plato con una salsa rosa.
Y PARA BEBER... EMINA 2008 VERDEJO



Bodega: Bodegas matarromera, s.l.
D.O./Zona: D.O. Rueda
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 13
Varietales: Verdejo y viura
Precio aprox: puedes encontrarlo por algo menos de 5 euros

Color amarillo ligeramente verdoso.
En nariz, intensidad media, de carácter frutal, como la manzana verde, hierba fresca,la piña y el pomelo y ligeras notas florales.
En boca, buen recorrido; untoso y un poco graso en el paladar al final.
Notable persistencia.
Un verdejo a considerar por su relación calidad-precio.

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