una corvina
patatas
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
ajo, chalota
PROCEDIMIENTO:
La corvina tiene la carne delicada y muy sabrosa, y su bocado mas delicioso es la cabeza, es un pez fusiforme, de color gris oscuro en el dorso, plateado en los flancos y blanco plateado en la zona del vientre, puede alcanzar hasta 2 metros de longitud y 90 kilos de peso, habita en fondos rocosos y arenosos, se alimenta de peces más pequeños y de crustáceos, el periodo óptimo de consumo es primavera y verano.
Le pides a tu pescatero que la desescame y que te la abra por el medio, como un libro.
Sazonar con sal y pimienta y pintarla con un poco de aceite de oliva, reservar.
Para las patatas a lo pobre, que no a "lo miserable", las pelamos y cortamos en rodajas un poco gruesas, como un cm o algo más.
En una sartén con aceite de oliva y unos dientes de ajo enteros, pero machacados y unos gajos de cebollas cortados en juliana, colocamos las rodajas de patata, a fuego suave, casi que se confiten, deben casi acabar de hacerse, porque luego en el horno van a estar sólo el tiempo que nos cueste hacer el pescado 10-15 minutos.
En un recipiente de horno, colocas a modo de confortable cama para la corvina, las patatas, casi hechas, encima la corvina, 10-15 minutos de horno, depende del tamaño del "animalico" son suficientes, sobre todo no la hagas demasiado, que quede jugosa.
Y PARA BEBER... EL PERRO VERDE (VERDEJO)
Bodega: Angel lorenzo Cachazo
Zona: D.O. Rueda
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 13
Varietales: 100% Uva Verdejo
Precio aproximado: alrededor de 7 euros
Color amarillo pajizo con reflejos verdosos.
En nariz toques a hierba, frutas tropicales.
En boca fresco, untuoso, frutal.
No es un vino complejo, fácil de beber, para los incondicionales del verdejo, entre los que yo me cuento, sin duda.
Me gusta mucho la corvina y la hago muy a menudo, esta tuya tiene un aspecto excelente.
ResponderEliminarUn beso
Hago a menudo corvina al horno. Este fin de semana le añadí las patatas y el éxito ha sido increíble. Las patatas le dan otro aire y los ajitos confitados enteros y asados....mmmmmm
ResponderEliminarBuenísimo
Gracias
Me alegro de que os haya gustado, a mi paisana y a vosotros y sobre todo a esa niña de ojos rasgados y mirada tierna.
ResponderEliminarUn saludo desde Zaragoza
Tomás