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viernes, 23 de junio de 2017

JAMBALAYA









Un plato de la cocina cajún, de Luisiana, aunque aquí lo llamaríamos una paella mal hecha.

INGREDIENTES:
arroz tipo basmati
pimientos
tomate
ajo, cebolla
pechugas de pollo
salchichas frescas (longaniza)
jamón
salchichas cocidas
gambas
caldo de pollo
romero, tomillo
cayena
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
Este plato es básicamente un plato de arroz picante, al que hemos añadido casi todo el fondo de nevera, aunque hay que reconocer que está sabroso, para probarlo.

Empezaremos dorando un poco la pechuga de pollo cortada en dados, las salchichas frescas, en este caso hemos utilizado longaniza de Aragón, una vez sofritos reservaremos.
En el mismo recipiente haremos un sofrito convencional con los pimientos, el tomate rallado, un poco de ajo y media cebolla.
Cuando esté hecho el sofrito añadiremos el arroz para rehogarlo, utilizamos un arroz de grano largo, tipo basmati.
Añadiremos el pollo y la longaniza que teníamos reservados.
Haremos un atadillo de romero y tomillo que también añadiremos.
Completaremos con un caldo de pollo, doble volumen de caldo que de arroz, debe quedarnos un arroz seco.
Un par de guindillas cayenas harán que la "cosa" se ponga picante.
Dejaremos cocer, primero a fuego fuerte hasta que hierva y después a fuego lento, unos 12 -14 minutos en total.
Unos 3 minutos antes de finalizar la cocción añadiremos las gambas peladas, un poco de jamón en trocitos o panceta y la salchicha cocida por encima.
Probad de sazón y rectificar si fuera preciso.

La gastronomía cajún corresponde a la cocina tradicional de los descendientes de desplazados franco-canadienses, expulsados de Acadia tras la incorporación de los territorios franceses en Canadá a la Corona Británica, que se encuentra en su mayoría en el Estado de Luisiana. Se ha considerado desde siempre como una cocina rústica, fuertemente fundamentada en los ingredientes locales y de preparación muy simple. Una auténtica comida cajún está formada por tres platos: el plato principal, otro fundamentalmente de arroz, pan de maíz, u otro plato de cereal y el tercero contiene algún tipo de verdura.





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