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viernes, 3 de febrero de 2017

TERNASCO ASADO DE ARAGÓN CON ESCAROLA Y GRANADA







Un buen acompañamiento para un clásico asado de Ternasco de Aragón

INGREDIENTES:
ternasco de Aragón
patatas
sal, pimienta
ajo
aceite de oliva
Para la ensalada:
escarola
canónigos
granada
sal, vinagre y aceite

PROCEDIMIENTO:
Utilizaremos para el asado una pierna o una paletilla del animal.
Sazonamos con sal y pimienta.
En un mortero haremos una majado de ajo y aceite de oliva, con esta mezcla pintaremos la pieza que vamos a asar.
En un recipiente amplio que pueda ir al horno colocamos en la base unos rectángulos de patata lo mas grande posible, nos servirán de apoyo para la carne, de esta manera evitamos que haya cocción con el líquido que añadamos, lo que pretendemos es asar, por supuesto estas patatas estarán muy buenas para comer.
Una vez preparado el asado de esta manera, añadimos agua en la base del recipiente, es fundamental que no le falte líquido en el proceso de asado.
Llevamos al horno a temperatura no demasiado alta, unos 120 grados, unas dos horas, pretendemos que se haga a baja temperatura, no olvidar darle la vuelta y controlar que haya líquido en el fondo del recipiente.
Cuando prácticamente esté asado procederemos a dorarlo, para ello subiremos la temperatura a 190 grados, hasta que quede dorado por fuera.

Para la ensalada aliñaremos con sal, vinagre y aceite la escarola y los canónigos, encima colocaremos los granos de la granada.



jueves, 2 de febrero de 2017

POLLO Y GAMBAS AL AJILLO - MAR Y MONTAÑA









Un mar y montaña de perfecta combinación

INGREDIENTES:
gambas
pechugas de pollo
ajos
aceite de oliva
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
Dos platos clásicos, por separado muy buenos, juntos también perfectos.
Cortamos las pechugas en dados, mejor aún si usas muslos de pollo deshuesados.
Salpimentar y saltear en aceite de oliva aromatizado previamente con abundantes láminas de ajos, rescatar y reservar los ajos para que no se quemen
Cuando el pollo esté en su punto agregar las gambas peladas y todas las láminas de ajo reservadas, prácticamente con el calor residual el plato estará terminado.




miércoles, 1 de febrero de 2017

TAGLIATELLE DE PASTA CASERA CON BRÓCOLI








Pasta hecha en casa acompañada de  brócoli

INGREDIENTES:
brócoli
sal, pimienta
aceite de oliva
Para la pasta:
100 gr. de harina
un huevo entero
10 gr de sal
una cucharada de aceite.

PROCEDIMIENTO:
Para hacer la pasta casera  AQUÍ PUEDES VERLO EN VÍDEO

Cocer la pasta en abundante agua con sal.
Cocer el brócoli uno o dos minutos, retirarlo del fuego, debe quedar al dente vegetal.
Sofreír la pasta en un aceite de oliva aromatizado con dos dientes de ajo, añadir el brócoli.
Salpimentar si fuera preciso.


martes, 31 de enero de 2017

OYAKODON






El oyakodon es una comida casera típica del Japón.

INGREDIENTES:
arroz
cebolla , mejor cebolleta tierna
pollo
huevos
Para el caldo de cocción:
salsa de soja
sake o vino blanco
una cucharada de azúcar
caldo de dashi (caldo de pescado)

PROCEDIMIENTO:
Cocer el arroz blanco con agua, que quede suelto.
En un wok, añadir la cebolla cortada en juliana fina, mejor si tienes la parte verde de cebolletas, a un caldo que haremos con un par de cucharadas de salsa de soja, un vaso pequeño de sake, si no tienes puedes utilizar vino blanco, una cucharada de azúcar y caldo de dashi, puedes utilizar caldo de pescado.
Añadir a esta mezcla los trozos de pollo cortados en cuadrados, hemos utilizado muslos de pollo deshuesados.
Dejamos 3 ó 4 minutos para que se cocine.
Batimos unos huevos, no demasiado batidos y los agregamos a la mezcla anterior, cuajar estos huevos, se harán casi con el calor residual.
Para presentar el plato colocamos como base el arroz cocido, encima la mezcla de pollo y huevos con parte del caldo, en este caso hemos acabado colocando una yema de huevo que cuajará un poco con el calor residual.







lunes, 30 de enero de 2017

BOCADILLO INVERTIDO DE PAN CON TOMATE Y JAMÓN - TAPA








El clásico bocadillo de pan con tomate y jamón convertido en tapa y al revés

INGREDIENTES:
jamón "del bueno"
tomate
pan tostado
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
La tapa la presentamos en una cuchara.
Como base colocamos una lámina de jamón crujiente, para hacerla, coclocamos entre dos platos, uno encima de otro, y en medio las láminas de jamón, lo metemos al microndas a media potencia de minuto en minuto, hasta que quede crujiente.
Sobre esta base crujiente colocaremos daditos de tomate, sin piel y sin semillas, daditos de jamón y trocitos de pan tostado.
Agregar unas gotas de un buen aceite de oliva
Comer de un bocado para degustar la mezcla de texturas diferentes y sabores.