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miércoles, 4 de julio de 2018

PURRUSALDA DE BACALAO





Un plato clásico

INGREDIENTES:
puerros
patatas
zanahoria
bacalao
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Limpiar y trocear los puerros.
- Sofreirlo un poco en un poco de aceite de oliva
- Cortar y agregar una zanahoria.
- Añadir agua
- Cortar las patatas, o mejor romperlas en trozos para que suelten el almidón, agregarlas al guiso.
- Dejar cocer el conjunto hasta que las patatas estén tiernas.
- Unos 5 minutos antes de la conclusión del guiso agregar los trozos de bacalao, no conviene cocinarlos demasiado.


Porrusalda o purrusalda es un plato típico del País Vasco preparado principalmente a base de verduras, predominando entre estas el puerro, de hecho el significado en euskera del vocablo purrusalda es literal salsa de puerro. Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes que se sirve caliente.

La porrusalda tiene como ingrediente principal el Puerro (es el que le da el nombre) y adicionalmente pueden añadirse zanahorias, patatas, ajos o cebollas. Originalmente para darle sabor al caldo se le añadía una raspa de pescado al cocinarlo. Existen regiones en donde se le agrega costilla de cerdo, carrilleras o bacalao en salazón desmigado, o también con una cabeza de merluza como se hace en La Rioja.






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