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viernes, 2 de febrero de 2018

COSTILLA DE TERNERA A BAJA TEMPERATURA CON ALIGOT






Meter este paquete en una bolsa de congelar con cierre tipo zip, de esta manera quedará totalmente hermética e introducirla en agua, colocar una tapadera para que haga peso y quede totalmente sumergida.



 Envolver en papel film, conformando un paquete


  
Marinar la costilla un par de horas o mejor de vísperas colocándola en una bolsa con la marinada y hierbas aromáticas.


Mezcla para marinar la costilla



Con esta técnica de cocción la costilla queda mas tierna y sabrosa

INGREDIENTES:
costilla de ternera
Para el marinado:
mostaza en grano
salsa de soja
miel
aceite de oliva
hierbas aromáticas
sal, pimienta 
Para el aligot:
½ kg. patatas
125 g compté y gruyère
32 g mantequilla
32 g nata
1 diente ajo
sal, pimienta negra

PROCEDIMIENTO:
- Hacer una mezcla con los componentes de la marinada, pintar la costilla e introducirla en una bolsa de plástico con toda la marinada, incluidas hierbas aromáticas: romero, tomillo...un mínimo de dos horas y mejor de víspera.
- Hacer un paquete compacto envolviendo la costilla con papel film y meter este paquete a su vez en una bolsa de congelación con cierre tipo zip, de esta manera quedará hermética.
- Colocarla en un recipiente amplio con agua, para que quede totalmente sumergida le colocamos encima una tapadera a modo de peso, la coceremos a fuego lento, prácticamente sin hervir el agua unas tres horas, depende de la costilla.
- Transcurrido el tiempo sacar la costilla, desenvolverla y dorarla en una sartén con mantequilla, napándola continuamente con la misma, hasta que quede dorada y caramelizada.
- Servirla con el aligot como guarnición.




jueves, 1 de febrero de 2018

MORCILLA CON ESPAGUETIS DE SEPIA






Una muy buena combinación

INGREDIENTES:
morcilla
sepia
huevos de codorniz
sal, pimienta


PROCEDIMIENTO:

- Cortar la morcilla en rodajas y pasarla por la plancha.
- Cortar la sepia en espaguetis lo mas finos posibles, pasarlos por la plancha.
- Sazonar estos espaguetis.
- Cocer los huevos de codorniz 4 minutos en agua.
- Presentar las rodajas de morcilla, los espaguetis de sepia y los huevos de codorniz cortados por la mitad.
- Sazonar los huevos cocidos



miércoles, 31 de enero de 2018

ALIGOT







Para comer solo o como guarnición


  • INGREDIENTES:
    ½ kg. patatas
    125 g compté y gruyère
    32 g mantequilla
    32 g nata
    1 diente ajo
    sal, pimienta negra


    PROCEDIMIENTO:
  • - Cocer las patatas con piel en una olla con abundante agua. 
  • - Cocer hasta que estén blandas. 
  • - Escurrir, pelar y pasar por el pasapurés.
  • - Volcar el puré en una cazuela, añadir la mantequilla. 
  • - Salpimentar y añadir el ajo triturado. 
  • - Remover hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • - Incorporar la nata y remover de nuevo.
  • agregar el queso rallado y remover hasta obtener una mezcla cremosa y elástica.

El aligot es una especialidad gastronómica originaria del macizo de Aubrac en Francia.
Se trata de un puré de patatas mezclado con un queso. Se calienta a fuego suave y removiendo enérgicamente hasta que el queso se derrita y le de a la mezcla una textura espesa y elástica. Se le puede echar ajo y nata fresca.
Al igual que la fondue el aligot empezó siendo un plato de pobres, servido por los monjes de Aubrac que ofrecían aliquid (algo de comer) a los peregrinos que iban camino de Compostela. Se preparaba con miga de pan, que fue sustituida por patatas en el siglo XIX. Pero hoy en día se ha popularizado y es frecuente comerlo en fiestas y en los mercados y ferias de la región donde se elabora in situ. Se toma caliente y tiene muchas calorías.

martes, 30 de enero de 2018

VERDURAS FERMENTADAS






No es un encurtido

INGREDIENTES:
un litro de agua
25 gr. de sal
pimientos
zanahorias
remolacha
ajos
coliflor...

PROCEDIMIENTO:
Las verduras fermentadas regulan la flora intestinal y gastronómicamente son muy sabrosas.
Prácticamente podemos utilizar casi todas las verduras, los únicos ingredientes que necesitamos es agua y 25 gramos de sal por cada litro.
Es conveniente hervir los frascos que usamos incluida la goma de cierre.
- Diluir la sal en el agua y agregar las verduras cortadas.
- Cerrar el frasco y guardar en sitio fresco
- Transcurrida una semana estarán para consumir.
- Una vez abierto el frasco es conveniente guardar en nevera, mientras vamos consumiendo.