INGREDIENTES:
borraja
atún o bonito
ajo, chalota
aceite de oliva
patatas
azafrán
sal, pimienta negra
caldo de pescado
PROCEDIMIENTO:
Que aquí somos de la secta de la borraja, no hay duda, alrededor de 40 platos podrás encontrar de la borago oficinalis... y creciendo.
A esta planta tan conocida en Aragón y casi desconocida en el resto de lo que queda del imperio, ("ustedesvusotros usloperdais") le vamos a dedicar esta semana, "LA SEMANA GRANDE DE LA BORRAJA", además hemos decidido (los de la chunta, el Belloch y yo, a la Rudy no le hemos dicho nada, ni mentarla), que para otorgar "la nacionalidad y el carnet de maño" se deberá saber o conocer tres cosas:
1- entonar, aunque sea malamente, "el somos" o el himno a la libertad, también vale cualquier otra del abuelo.
2- conocer la biografía del Pastor de Andorra
3- saber limpiar y cocinar borraja.
Esto también es aplicable a rumanos, peruanos, senegaleses...y cualquier otro, que aquí no nos fijamos ni en "el colorcico", ni en el pedigree...
Limpiar y cocer la borraja, reservar.
Hacer un caldo de pescado, puedes usar espinas y cabeza de merluza.
Pochar un diente de ajo y una chalota, añadir las patatas cortadas con "clajido", añadir el caldo, que las cubra, junto con unas hebras de azafrán, cocer unos 20 minutos.
Cuando la patata esté cocida, añadir las borrajas, cocer dos o tres minutos más.
Finalmente con el fuego apagado, añadir los dados de bonito, previamente sazonados con sal y pimienta, tapar el recipiente, el calor residual cocinará el bonito.
El éxito de este plato, está en que en el bonito esté en su punto, nunca demasiado cocinado, nada nuevo, como cualquier otro marmitako.
...un plato "palosdomingosyfiestasdeguardar".
Os acabo de descubrir a través de una amiga de Facebook.
ResponderEliminarMuy agradable vuestra casa y excelente la pinta del marmitako. A la lista de deberes por hacer.
Volveré por aquí, si no os parece mal.
Un placer,
Fernando
Bienvenido a esta tu casa
ResponderEliminarun saludo
Tomás
Apronechar ahora que esta la borraja en su punto de floracion
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