La vida no se mide por los segundos que respiras, sino por los momentos que algo, o alguien, te deja sin respiración.
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viernes, 25 de febrero de 2011
FIDEOS ROSSOS CON GALERAS - VIDEO
GAMBA ROJA AL AROMA DE HINOJO
jueves, 24 de febrero de 2011
CARDO ROJO DE ÁGREDA CON HUEVAS DE BACALAO Y NUECES
Otro plato más de esa delicia que es el cardo rojo de Ágreda, esta vez quizás de una forma un poco mas convencional, pero con una salsa de acompañamiento a base de huevas de bacalao en conserva, que le da un punto peculiar y muy agradable.
GALERAS FRITAS CON CALÇOTS EN CAMBRILS - VIDEO
Dentro del programa de las JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA GALERA, en Cambrils tiene lugar una degustación pública de este marisco: galeras fritas, calçots fritos sobre pan de payés.
miércoles, 23 de febrero de 2011
PIZZA CON PAN DE PITA, ALCACHOFA, QUESO DE CABRA Y MERMELADA DE TOMATE
martes, 22 de febrero de 2011
SANDWICH DE ALMA DE CARDO ROJO DE ÁGREDA Y HUEVAS DE BACALAO
El cardo rojo de Ágreda es una joya culinaria, pero en este caso no vamos a utilizar las pencas, si no, el alma o tuétano del cardo, esos 10-12 cm de parte interior, que se ubican en la parte inferior de la mata, reservamos las pencas y hacemos láminas finas de ese tuétano o alma, les añadimos aceite de oliva para que se mantengan blancas y reservamos.
Una puntualización, si de este cardo sólo has utilizado las pencas y has tirado esa parte interior, que sepas que has cometido un "delito cuasi imperdonable para una legión de sibaritas gourmets", que lo sepas.
RESTAURANTE RINCÓN DE DIEGO - CAMBRILS - 2
Tel: 977361307
Horario: M-S de 13:30 a 16 y de 20:30 a 23 / Cerrado D por la noche y L todo el día
Aquí tienes su página web
RESTAURANTE RINCÓN DE DIEGO - CAMBRILS
El renovado restaurante Rincón de Diego, en Cambrils, ciudad marinera y de restauración profusa y variada, tiene una estrella Michelín, no había estado desde hace año y medio, lo han renovado completamente, dando más amplitud y distintos espacios gastronómicos, mantienen una decoración moderna y agradable, sin estrecheces en la ubicación de las mesas.
Siguen manteniendo el mismo tipo de cocina, con atención especial a los productos marineros de la zona. Mantienen en su oferta además de la carta diferentes menús, degustación, gastronómico, del cava... incluso tienen unas jornadas gastronómicas por el mes de Octubre, el menú que yo quería probar es el de las jornadas de las galeras, ya hemos hecho mención en alguna otra entrada a estas jornadas populares que se celebran en la localidad de Cambrils en honor a este marisco, además de los actos populares más de 50 establecimientos de la localidad han elaborado menús con este marisco, el del rincón de Diego a precio cerrado de 35 euros, sin iva, vino incluido, (vino blanco XII, penedés, bodegas Agustín Perelló) es el que te describo en las fotos.
Comenzamos con un test de aceite de denominación de Siurana, a probar con diferentes sales: gris, volcánica y sal rosa del himalaya, acompañados a su vez de diferentes crujientes y panes.
Como aperitivos un chupito de caldo de calçots con espuma de jamón, muy bueno y un trocito de chistorra sobre una brunoise de piña.
Después un consomé de galeras con huevo poché, verduras y picatostes, muy bueno el consomé, el huevo un poco frío y la yema demasiado hecha.
Seguimos con unos minicanelones crujientes de galera con ensalada de hierbas y salsa de su esencia, minicanelones envueltos en pasta filo, crujientes y agradables.
Como pescado un lomo de merluza de pincho con unas galeras a la sal y aceite de oliva, en su punto exacto de cocción la merluza y las galeras en el mejor momento del año, con su coral visible.
De postre una torrija de naranja, muy esponjosa y su sorbete, postre agradable y nada pesado.
Para finalizar una bandeja de dulces, teja, financier y trufa muy buenos, así como un chupito frío y digestivo de flor de hibisco.
El vino del menú, sin posibilidad de elección es un vino blanco XII, adecuado para acompañar el menú.
El precio como ya hemos comentado todo incluido 35 euros, sin iva, con cafés unos 40 euros, no esta mal para un restaurante con una estrella michelín y una buena puesta en escena, quizás recomendaría algún cambio en los aperitivos y petits four, no porque estén mal, sino por repetitivos a lo largo del tiempo.
No es un mal sitio de las posibles 50 opciones de degustar el marisco "de los pobres" en Cambrils.
lunes, 21 de febrero de 2011
CARDO ROJO DE ÁGREDA EN ENSALADA
La cynara cardúnculus, el cardo es una planta herbácea perenne, aunque su cultivo es anual, planta muy afín a la alcachofa, tallo erguido y densamente poblado de hojas espinosas y lanceoladas.
- Limpiar el cardo quitándole todos los hilos o hebras
- Cortarlo en bastoncitos y ponerlo en agua con hielos para rizarlo.
- Secarlo bien antes de aliñar la ensalada.
- Agregar a esta ensalada los granos de media granada.
- Puedes utilizar los encurtidos que te gusten: alcaparras, pepinillos, cebolletas...
- Añadir también unas nueces.
- Aliñar con una vinagreta confeccionada a base de una parte de vinagre de Jerez y tres partes de un aceite de oliva virgen extra que previamente habremos aromatizado con un diente de ajo finamente picado.
- Es conveniente dejar aliñado el cardo media hora o una hora antes.
CRUJIENTES DE YUCA
La yuca, mandioca, guacamota, casava, casabe...son muchos los nombres con los que se denomina a esta planta utilizada con profusión en la cocina latinoamericana, la variedad dulce se consume hervida, frita y es un sustituto de la patata o de las papas como ellos las llaman.
- Pelar la yuca.
- Con una mandolina sacar láminas lo más finas posibles y tiras de forma de bastón de patatas.
- Darles una ligera cocción en agua.
- Secar bien.
- Freír en aceite caliente.