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viernes, 6 de julio de 2012

RANCHO DE CONEJO Y BACALAO (ABADEJO) EN FUEGO DE LEÑA - VIDEO




Los denominados "ranchos" en Aragón son platos contundentes, donde caben casi todos los ingredientes, casi fundamentales son las patatas y el arroz, juntos o por separado, en este caso utilizamos conejo y bacalao o abadejo que era lo que se utilizaba, aunque no llegara a la calidad del gran bacalao, para hacerlo utilizamos la sartén "mondonguera" y fuego de leña, condición casi indispensable.  ¡¡¡ viva Monesma !!!





INGREDIENTES:
un conejo
bacalao o abadejo
patatas
arroz
pimiento verde y rojo
ajos, chalotas o cebolla
laurel, hierba luisa
sal
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:

Sofreír la verdura, y el conejo con aceite de oliva.
Añadir las patatas cascadas a trozos no demasiado pequeños.
Añadir el agua, que cubra un par de dedos por encima de todo.
A los 5 minutos de cocción añadir el arroz, podemos calcular unos 20- 25 minutos de cocción de patatas y conejo y unos 12 para el arroz, por eso lo añadimos mas tarde.
Añadir algún tipo de aromático, en este caso hemos utilizado laurel y hierba luisa fresca.
Sazonar con sal y pimienta el guiso.
Añadir en los 4 últimos minutos el bacalao en trozos pequeños o casi desmigado, se hará enseguida, el bacalao aporta salinidad, cuidado con el sazonado, hay que probarlo de vez en cuando.


jueves, 5 de julio de 2012

ENSALADA NICOISE - OTRA VERSIÓN







La ensalada nizarda o niçoise es una ensalada típica de la región de Niza, incorpora verduras como tomates, pimientos... todo aderezado con una vinagreta con anchoas en salazón y aceite de oliva, nosotros hemos hecho esta versión, la presentamos en brochetas.


INGREDIENTES:
Tomates cherry de tipos y colores
huevos de codorniz
pepino largo
anchoas
olivas negras de Aragón
albahaca
hierbabuena
aceite de oliva
vinagre
PROCEDIMIENTO:

Cocer los huevos de codorniz, 4 minutos en agua hirviendo.
Cortar tiras de pepino con un pelador, utilizar pepinos largos.
Hacer una brocheta con diferentes tomates cherry, entrelazar las tiras de pepino tal como se ve en la fotografía, empezar y acabar la brocheta con los huevos duros de codorniz.
Colocar un trozo de anchoa en salazón en el bucle que forma el pepino, así como hojitas de albahaca y hierbabuena.
Para la vinagreta:
Mezclar el aceite de oliva con un poco de vinagre de Jerez, un poco de olivada o paté de olivas negras de Aragón y un par de anchoas en salazón troceadas muy finas, emulsionar el conjunto.
Servir la vinagreta en recipiente aparte, para así poder mojar la brocheta en el momento de consumir.



EL VINO EN LA JOTA ARAGONESA



Si el haiku es una forma de poesía tradicional japonesa, en la cual, fundamentalmente se ensalza la naturaleza, en Aragón, no podemos ser menos que los japoneses, tenemos esas estrofas populares, a las que luego se les pone música, claro, me estoy refiriendo a la jota, y ahora, poniéndome "pemaniano" , o sea referido al Pemán franquista, diré que la jota es:  la manifestación del alma española, exalta el nervio de la raza, la reciura de los sentimientos y la alteza de sus miras, la bizarría de sus gentes y la fiereza de su corazón... ¡toma ya diatriba, redios! a ver si me van a desubicar ustedes, que uno tiene el corazón rojo y situado a la izquierda desde hace muchos lustros.

En resumen que aquí hemos localizado esas jotas populares que hablan del vino, de amores y de la vida de estas benditas tierras de Aragón, si ustedes me mandan alguna mas, con mucho gusto y esmerado cuidado las añadiré.



La jota ensalza el vino como gran invento humano:

Entre todos los inventos, 
como el de Noé, "nenguno";
planto la primera viña...
¡Redios que ideica tuvo!

Incluso prefiere el mosto fermentado antes que la fruta:

Las uvas son cosa rica
y de la uva sale el vino;
mucho me gusta la madre
pero más me gusta el hijo.


Hace loas llevándolo al olímpo mitológico:

Benditas sean las viñas ;
bendito sea el dios Baco;
bendito sea el vinico;
bendito sea el vinazo.

Ahora está en la frontera de la concupiscencia:

Tu eres un campico de uvas
"ande" comen los "pajaros";
yo soy el gorrión que pica,
y tu madre el espantajo.

...Y que duda cabe el vino aligera la prosodia

Al corazón y al tonel
les suele ocurrir lo mismo;
cuando están llenos no salen
ni las palabras ni el vino.


Los avatares de la vida enturbian el placer

Regüelto con los disgustos
a nada sabe el placer;
que el vino mezclau con agua
no se paladea bien.

¿Se acabó el amor?

El viajero desde el tren
piensa que corren las viñas
y tu me llamas ingrato
siendo tu la que me olvidas.


La cosa terminará bien, no es cuestión de quedarse para vestir santos...

No te rondo por tu cara
ni te rondo por tus andares,
que te rondo por tu viña
tu huerto y tus olivares.



Los males de amores se matan bebiendo vino...

Un novio un poco machista...

No te extrañe que festeje
a la vez con siete u ocho.
Ningún labrador cultiva
una viñica tan sólo.

...y una novia un poco casquivana...

Las uvas de tu viñica
son, maña, de las mejores.
Pero yo no entro por uvas,
que hay muchos vendimiadores.

...esta novia era algo mas que casquivana.

Yo tenía una viñica,
la cavaba y la podaba,
le daba su laborcica,
y otro me la vendimiaba.

...y pasó lo que tenía que pasar.

Como vino embotellado
era mi amor calladico.
Lo destapé, se ha escapao
y se ha vuelto vinagrillo.

...el aquí te quedas, a lo Pimpinela...

No quiero tratos contigo,
que estás siempre en la ventana,
y viña junto a un sendero,
la vendimian los que pasan.


El amante despechado, se masca la tragedia y pone a la moza "pior que un pial"

No te subas a la parra
que te tendrás que bajar,
y a mas de no probar la uva,
te puedes estozolar.


¡Qué soy mal trabajador
y que si tengo mal vino...!
¿Y eso a tú que se te importa
si no he ser tu marido?

Aquí el amante se traslada al pensamiento poético de Omar al Kayan: " el vino presta alas a los que son víctimas de la melancolía"...el vino como elixir de amor...

Pa los males del amor,
la fija y la verdadera
es procurar el olvido
cogiendo una borrachera.

La jota el vino, el trabajo y la medicina

Marcial el poeta bilbilitano afirmaba en sus epígramas: "no puedo hacer nada si no bebo". El aragonés parece ser que puede hacer dos cosas a la vez: beber y trabajar, es entonces cuando el sudor del trabajo se convierte en esa poesía popular que son las letras de las jotas.

Si no hubiera en este mundo
vino, aguardiente y tabaco
no habría un trabajador
con aliento pal trabajo.

Pero por supuesto se admiten excepciones...

Seis días está el camello
trabajando y sin beber
mi marido se está un año,
pero haciéndolo al revés.

El vino la mejor medicina, y no se vende en farmacia.

En cuanto tengas dinero,
gástatelo deseguida.
Mas vale gastalo en vino
que gastalo en medicinas.

Mejor el vino añado, sólo hay cuatro cosas que mejoran con los años: la leña, el vino, los libros y los amigos, eso decía Alfonso IV de Aragón.

Pa la mesma cosa sirven
el corse que el vino añejo;
que si el corsé hace güen talle,
el vinico hace güen cuerpo.

El maño siempre ha confiado mas en la terapia del vino que en la de los antibióticos.

Tengo guardados dos perniles
y güen vino en la bodega.
Ya puen venir cuando gusten
el sarampión y el coléra.


De la taberna y las virtudes del vino




Cuando la fuerza de voluntad escasea.

El corazón de un caballo
se necesita tener
pa pasar por la taberna
y no entrar a beber.

Tabernas, que lugares...

Me despediré de tí
antes que tu padre venga;
de tí me despadiré
cuando cierren las tabernas.

Hay viandas con obligada compaña.

La casadica en su casa
los curas en el pulpíto,
el melitar en la guerra
y el melocotón...en vino.

Escribía Francisco de Goya: "Para mi casa no necesito de muchos muebles...una bota, un guitarrico, asador y candil, todo lo demás es superfluo". La bota, ese pellejo que como muchas mujeres feas, puede estar lleno de virtudes.

Siempre que pingo la bota
me quedo encanau pensando
¡qué buen oficio es beber
si no hubiá que dar de mano!

Beber a "gargalé"..."taca" segura en camisa...y parienta enfadada.

No hay carretera sin puente
ni puente en carretera
ni camisa de baturro
sin vino por la pechera.

Muchas son las virtudes del vino...madurez, quitapenas y sosiego.



El vino de pura cepa
y la mujer de verdad,
conforme pasan los años
mejoran de calidad.

Para combatir las penas
tiene el baturro dos armas:
con la bota las reduce,
con la vihuela, las mata.

Son la jota y el buen vino
remedio pa las fatigas,
pues con la jota se endulzan
y con el vino se olvidan.


 Jotas báquicas o loas a San Porrón


Venga vino con un carro
y agua con una borrica
El carro que vaya y venga;
y la burra quietecica.

No me hagas mucho caso cuando...

No me vengas cuando llevo
un traguico u dos de más,
con que si fué , que si vino,
u patatín, patatán.

A veces se anda a 4 pies...

De temple está mi cuadrilla
porque hemos bebido a plato;
luego tendremos que andar
a cuatro uñas como el gato.

¿Cómo era aquello?  ...que me entierren en una bodega con un grano de uva en el paladar...

Madre mía, si me muero,
entiérreme en la bodega;
madre mía en el rincón
donde está la cuba buena.

Pensando en la eternidad...

Cuando me compren la caja
que la compren crecedera,
y me metan un boto
de vino en la cabecera.




Cuando el aragonés bebe: ironiza, ríe y critica.

Es el vino si se abusa
un chisme muy parlotero
que al hombre mas calladico
lo convierte en un jilguero.



Con mujer que a otro ha querido
y viña junto a un sendero;
no he visto a nadie que pueda
presumir de cosechero.




No se como Dios me ha dado
tanta rasmia pal descanso
tantas ganas de comer
y tanto amor al morapio.


Dicen que a la tía Librada
no le gusta beber vino
y con el que ella se bebe
puede moler un molino.


Si te casas por amor
y te va mal, es lo mismo
que si coges uvas caras
y vendes barato el vino.


Mas valía ser francés
y dedicarse a la usura
que no mantener mujer
al precio que van las uvas.


Pa que un astronauta llegue 
a la luna de un tirón
que le pongan una bota
con vino de Fuendejalón.







Decía el infante Juan Manuel: " el vino es muy virtuoso, mal usado es dannoso"... en esta tierra, todos sabemos, que el único mal uso que podemos dar al vino, es no beberlo.


Referencias de: José Vicente Lasierra, garcía arista, Sixto Celorrio, Mompeón Ferrer, Royo Villanueva, Abad Tárdez, cancionero popular y otros...

miércoles, 4 de julio de 2012

CIGALAS Y GUISANTES




Un plato en el que la manipulación debe de ser mínima, el producto natural, cigalas y guisantes con una fugaz cocción al vapor, de esta forma mantendremos todas sus cualidades naturales.

INGREDIENTES:
cigalas
guisantes frescos
sal
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Coloca en una olla agua con sal, si pudiera ser agua de mar mejor, sino agua bien salinizada, encima colocamos un colador metálico, con las cigalas, hacerlas levemente al vapor, algo menos de 2 minutos será suficiente, depende del tamaño, después hacemos lo mismo con los guisantes, que queden con una leve cocción, obviamente esto lo puedes hacer con una vaporera.
Servir los dos productos tibios y con un buen golpe de aceite de oliva sobre los guisantes.




martes, 3 de julio de 2012

CREMA DE BACALAO, ESPINACAS Y ALMENDRAS TIERNAS







INGREDIENTES:
bacalao
espinacas
almendras
Para el caldo:
mejillones
PROCEDIMIENTO:

Hacer un caldo con los mejillones, filtrarlo, sacar la carne de los mejillones y reservar.
Sofreír un diente de ajo y una chalota picados, refreír muy poco el bacalao, reservar.
Sofreír las espinacas con un ajo finamente picado, yo he usado congeladas.
Colocar en un recipiente amplio, el bacalao, las espinacas y el caldo de mejillones, darle un ligero hervido para que se mezclen los sabores, si es necesario agregar agua.
Triturar todo el contenido al mismo tiempo que añadimos las almendras tiernas peladas.
Cuando esté todo bien triturado reservar, esta crema puede comerse tibia o perfectamente fría.
Para emplatar colocar la crema en un plato hondo y algunos de los mejillones reservados de adorno.
En este caso hemos usado almendras tiernas, si no las localizas puedes usar almendras normales.


Mas platos de cremas o sopas

lunes, 2 de julio de 2012

AJO BLANCO DE ALMENDRA TIERNA Y MELÓN















El ajoblanco hecho con almendra tierna es espectacular, eso sí hay que recolectar la almendra en ese punto en el que no está ni granada ni excesivamente tierna.

INGREDIENTES:
almendras tiernas
ajo
miga de pan
aceite de oliva
vinagre de Jerez
sal
pimienta
melón
PROCEDIMIENTO:
Poner la miga de pan con un poco de agua para que se empape.
Pelar las almendras tiernas, dejando sólo la parte interior.
En un vaso triturador acomodar el pan empapado, medio diente de ajo, a mi me gusta que de un ligero aroma pero que para nada predomine el ajo, añadir las almendras tiernas, el melón a trozos y triturar, añadir el agua necesaria para dejar la textura que mas te guste.
Añadir aceite de oliva, unas gotas de vinagre de Jerez , y sazonar con sal y pimienta recién molida.
Servir frío.