Intenso sabor a mar
INGREDIENTES:
Arroz
pescados de roca para el caldo
gambas
sepia
almejas
ortiguillas de mar
harina para rebozar
ajo
salsa de tomate
unas hebras de azafrán
PROCEDIMIENTO:
- Lo primero haremos un caldo con peces de roca y mariscos.
- Hacer un sofrito con el ajo y la salsa de tomate
- Añadir la sepia troceada.
- Añadir el arroz, nacarar un poco.
- Agregar el caldo de pescado, algo mas del doble que de arroz
- Añadir unas hebras de azafrán
- Cocer primero a fuego fuerte y después a fuego lento, unos 15- 18 minutos
- Unos 5 minutos antes agregar las gambas peladas por encima y las almejas para que se abran.
- Rebozar con harina las ortiguillas
- Freírlas sólo hasta que esté crujiente el exterior, una vez fritas añadirlas al arroz.
Las ortiguillas son un pequeño animal primario marino con células urticarias para atrapar peces y mariscos, los atrapa con sus pequeños tentáculos, viven fijadas por la base a las rocas, la capacidad urticaria al ser cocinadas desaparece por completo, tienen un intenso sabor a mar, a yodo, a marisco, interiormente tienen una textura gelatinosa que al rebozarlas contrasta con el crujiente exterior.
Es conveniente mantenerlas vivas, en agua de mar, por eso es un producto que no es fácil localizar en el interior de la península, se consumen mucho en tierras gaditanas y del delta del Ebro.
Para cocinarlas rebozadas es conveniente congelarlas y freírlas rebozadas y congeladas para que en su interior al freirlas queden mas jugosas.
Parece ser que ya se comercializan congeladas. aunque por supuesto no sean igual que las frescas, es una opción.