miércoles, 5 de diciembre de 2007

MARIDAJE DE QUESOS CON PAN , OTROS PRODUCTOS Y CON VINO




Es importante no someterse a la esclavitud mediática de saber maridar plato y vino. Lo único que es válido es que el comensal coma y beba a su gusto, ese es el mejor maridaje. Pero aún así, a continuación os propongo unas recomendaciones con el queso como protagonista.
Dos consejos muy generales: el pan blanco siempre será un excelente compañero del queso y los vinos de la tierra donde se elabora el queso la mejor bebida. Finalmente es importante recordar que un queso de sabor suave nunca se acompañara de un vino con cuerpo, y tampoco un queso curado o muy curado con un vino blanco o un tinto del año, pero nada de esto es hablar ex-cátedra, haz tus pruebas y lo que más te guste eso es lo válido.

Solamente deciros que un maridaje de los que más me han sorprendido es un queso azul con un vino tan dulce como el sauternes o el tokaji.
Aquí os propongo unos maridajes de tipos de queso con pan, otros acompañamientos y algún tipo de vino.
Degustar una tabla de 5 o 6 variedades de queso con otros tantos vinos es un ejercicio a la vez que divertido sabroso, eso sí necesitamos también 5 o 6 amigos, sólo es una cosa muy triste.


FRESCO
Blanco candeal, chapata
Hierbas aromáticas y aceite de oliva, mermelada, carne de membrillo
Blanco sin madera


AZULES
Hogaza, tostadas de pan blanco o integral, tostadas finas envasadas
Pasas, nueces, dátiles, anchoas en aceite de oliva
Vinos dulces, sidra natural, blanco con madera de la tierra del queso


FERMENTADOS
Pan tostado, talo, pan integral
Para añadir a salsas para carnes a la brasa y para pastas
Sidra natural, txacolí, vino tinto crianza


AHUMADOS
Pan de hogaza, pan blanco
Con pescados ahumados y pulverizados con aceite de oliva virgen extra.
Tintos crianza, blanco con madera, txacolí, finos y manzanillas

TORTAS
Pan blanco tostado o sin tostar, palitos de pan y galletas no dulces
Para añadir a salsas que acompañan a carnes y pescados.
Blanco con madera, cava

QUESOS CON PIMENTON
Pan blanco y pan integral
En aperitivo, con sardinas en escabeche o sardinas en aceite de oliva
Tintos crianza y reserva

QUESOS VACA ,OVEJA,CABRA
(PASTA BLANDA-CREMOSA)
Pan blanco, Con miel, mermelada, dulce de membrillo, jaleas de frutas
Blanco sin madera tintos jóvenes.

QUESOS VACA CURADOS
Pan blanco de hogaza, pan candeal
Hierbas arómaticas, regado con aceite de oliva. Dejar 4 horas antes de degustar
Tintos crianza y reservas, finos, manzanilla, blanco con madera

QUESOS VACA
SEMICURADOS
Pan blanco y de centeno, Miel, uvas blancas y negras, mermeladas de frutos rojos
Tintos crianza, cava, blanco con madera


QUESO OVEJA
CURADO
Pan blancoPlato de jamón ibérico,Uvas blancas
Tintos reserva con cuerpo, finos, manzanilla

QUESO OVEJA
SEMICURADO
Pan blanco y pan de centeno
Uvas blancas y negras
Tintos jóvenes y blancos fermentados en barrica


QUESO CABRA
CREMOSO COMPACTO
Pan blanco, integral en rebanadas finas y tostadas
A la plancha con aceite de oliva, espolvorear con cilantro picado y regar con aceite
Cava, blancos sin madera pero florales

QUESOS TIPO NATA
Pan de viena, pan tipo baguette, Con carne de membrillo, mermeladas, miel, jaleas
Blancos sin madera, suaves

QUESOS CON VINO
Pan blanco con miga esponjosa
El mismo vino con el que se han madurado los quesos

QUESOS CON ACEITE
Pan candeal
Vinos tintos reservas y potentes


POSTRES CON QUESO (TARTA DE QUESO,TIRAMISU
Cava brut, blanco dulce

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