Nada mejor para combatir estos fríos, que unas judías por "su sitio", para no excederte, y sumarlas a las ingentes comilonas y libaciones de estos días, lo mejor es, tomarlas como tapa, una tapa de judiones de la granja con centollo, las puedes servir en la misma concha del "animalico", perfecto menú, aunque sea en su versión minimalista, para el día de los Santos Inocentes, aunque me da a mi en el "morrillo" que estos judiones lo mismo sirven para un roto que para un descosido... buen provecho...
- Cocer el centollo en agua con sal y unas hojas de laurel, unos 8-10 minutos, era pequeño pesaba sobre 600 gr.
- Sacar con paciencia y sin prisas toda su carne, reservar el caparazón.
- Poner a remojo los judiones de vísperas, la noche anterior, antes e irte a la cama...
- Partiendo de agua en frío poner a cocer los judiones con una cabeza de ajos entera y una hoja de laurel.
- Desespumar cuando hierva, y dejar en un lento chup-chup, pues casi dos horas, puedes asustarlas dos o tres veces cortando el hervor añadiendo agua fría, también puedes presentarles a tu suegra o cuñada, no se si se logrará el mismo efecto, pero asustar lo que se dice asustar, se asustarán...
- Una vez cocidas hacer un sofrito con un ajo picado y una chalota, partiendo de aceite en frío, añadir al sofrito la carne de centollo, y finalmente añadir este conjunto a los judiones, darles un ultimo hervor para que se mezclen los sabores.
- Servir en tartera pequeña o en su mismo caparazón.
Y PARA BEBER... VIÑA POMAL 2003
Bodega: bodegas bilbainas
Zona D.O. Rioja (Álava)
Tipo de vino:Tinto con crianza
Graduación: 12,5
Varietal: tempranillo
Precio aprox.: De 12-14 euros
Color rojo teja con tonos anaranjados muy finos.
En nariz nada contundente en cuanto a tonos frutales, recuerdos a tabaco y especias.
En boca ligero, de paso suave y recorrido dulzón.
Cumple las espectativas de los riojas clásicos.
Persistencia final limitada.
Para los "riojistas" de toda la vida.
1 comentario:
Deliciosas estas judías y con centollo ni te cuento, riquísimas.
Felz Año Nuevo.
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