miércoles, 1 de junio de 2011

EL RETORNO DE LA FIAMBRERA OBRERA, COSTILLAS DE CERDO A LA SOJA CON ENCURTIDOS VARIADOS - COOKBOOKLABORATORY






INGREDIENTES:
Costilla de cerdo
ajos
aceite de oliva
salsa de soja
encurtidos variados
PROCEDIMIENTO:
Freír unos ajos en aceite de oliva, cuando estén dorados sacarlos y freír en ese mismo aceite las costillas de cerdo, que queden doradas.
Cuando estén fritas, desechar la grasa sobrante y añadir un par de cucharadas de salsa de soja, dejar que se impregnen bien un par de minutos en el fuego.
Finalmente añadir los encurtidos: pepinillos, alcaparras, maíz, cebolletas...dejar un par de minutos más en el fuego... y ¡a la fiambrera obrera!



COOKBOOKLABORATORY   , en este enlace encontrarás información de elementos para analítica de laboratorio, equipos de laboratorio y artículos técnicos, ¿ que qué tiene tiene que ver esto con la cocina ?... pues no lo sé, pero como bien sabrás, que yo aquí escribo lo que me sale de... del alma, del alma, pues te lo cuento, bueno en realidad es esta página hay un enlace hacia la cocina plural, porque "cocinillas" hay en todos los sitios, hasta "inthelaboratory"...
Su título "cookbooklaboratory", según me explicaron, viene a cuento de que en todos los laboratorios hay un libro de cocina, donde anotan sus recetas, así como una cocina contigua al laboratorio, donde los "batasblancas", se alimentan, no se que tipo de cocina practican, pero yo les haré algunas recetas para que no me pasen hambre...es decir recetas para:  "EL RETORNO DE LA FIAMBRERA OBRERA", como se aprecia en la foto, mi fiambrera es moderna, recién "pillada" de las estanterías del Ikea, recordar que aquí, nunca se caerá en el anglicismo de eso que llaman el "taperware", no, siempre será la fiambrera, que eso sí, tiene antedecentes galos, "le fiambrer me la llamaban"...
A mi decrépita memoria, acuden imágenes celestiales y aromas indescriptibles, cada vez que levanto el "clip" y abro la tapa de la fiambrera: bacalao con tomate, esbeltos "tronchos" de longaniza, con pimientos refritos, hermosas pechugas de pollo empanadas, pistos y fritadas, albóndigas jugosas con crujientes patatas fritas, conejo al ajillo ... y aquel pan candeal que arrancábamos con las manos, a tirones, "pamojarynoparar"... ¡ah!... importante, cuando descubras los interiores de la fiambrera, es no olvidarse aquello de:  ¿ustedes gustan? , ante la escrutadora y golosa mirada del entorno...


3 comentarios:

Raquel dijo...

Con los encurtidos no he probado pero unas buenas costilass ay con lo que me gustan... aquí en Soria es de lo más típico freir un costillar y luego cuando están frias a la olla-las que queden claro porque entre ir y venir jaja
La fiambrera no faltaba en casa para esas salidas al campo que cada vez van a menos... ls costillas debajo y encima una tortilla de patata para que pasen.
Besicos sorianos
Raquel de TratadeCocinaR

tomy dijo...

muy bueno, y ya casi para acabar unos torreznos sorianos encima de la tortilla...igual eso ya era pecado mortal
salut desde zaragoza

Anónimo dijo...

Impresionante Tomás, ¡que recuerdos de esa fiambrera obrera!!!...., ¿¿pero hemos dejado alguna vez de ser obreros???. yo la recuerdo con dos pisos, con la separación que hacián los platitos, en el piso de arriba la tortilla de patata que hacía mi madre y abajo escondida la leche frita que hacía mi abuela......... era obrero estudiante y mis compañeros tambiñen añoraban esa fiambrera. Resultaba imposible y desde luego inconcebible que uno se comiera solo su fiambrera sin compartirla.
Tomás volvamos a la fiambrera obrera, para dejar de comer acidos grasos envasados al vacío y almacenados en una máquina siniestra que encima habla.... ayudanos a disfrutar de esa comida diaria en el laboratorio... o en el parque que tampoco se está mal.. porque despues de una fiambrera compartida a quién no le apetece una siesta compartida (aunque sea de mus..).Luis