viernes, 20 de abril de 2012

RABO DE TOCINO Y SEPIA CON GARBANZOS PEDROSILLANOS







Un "mar y montaña por su sitio",  diminutos garbanzos pedrosillanos, rabo de cerdo y sepia, el cielo puede esperar.
El garbanzo Pedrosillano de fina piel, pequeños, picudos de elegante sabor, no se despelleja al cocerse y en boca tiene una textura harinosa y muy agradable.


INGREDIENTES:
garbanzo pedrosillano
rabos de cerdo
sepia
cabeza de ajos
media cebolla
aceite de oliva
sal, pimienta
PROCEDIMIENTO:
Puedes elegir dos métodos para hacer este plato, olla rápida o cocción tradicional, depende como vayas de tiempo, nosotros en este caso lo hemos hecho en olla exprés, el resultado bueno o muy bueno, sobre todo por la calidad de esos garbanzos diminutos.
Poner los garbanzos a remojo de vísperas.
Cocer un par de minutos los rabos de cerdo en agua hirviendo, sacar del agua y desecharla, de esta manera logramos un blanqueo de las carne y quitamos impurezas, porque no vamos a desespumar posteriormente.
En olla rápida colocar el rabo de cerdo blanqueado, una cabeza de ajos entera, media cebolla y los garbanzos.
Cerrar la olla y cocer durante 50-55 minutos desde que sale presión.
Una vez cocido el conjunto añadimos la sepia cortado a trozos encima del conjunto, para esto ya hemos utilizado un recipiente de barro que a su vez utilizaremos para servir el plato.
La sepia en 5-6 minutos estará cocida y soltará su agua de cocción sobre el guiso.


Y PARA BEBER... CANTERUELAS...garnacha centenaria, si encuentras una botella, paga lo que te pidan...





CANTERUELAS 2009

Tipo de vino: elaboración tradicional
Zona de Calatayud
Graduación (% vol): 14
Varietales: 100% Garnacha
Elaboracion: Vinificación Tradicional.
12 meses en barrica de roble francés.

Picota intenso de capa alta, ribete todavía algo violáceo, brillante.
Aromáticamente intenso, va ganando con la oxigenación, frutos rojos frescos, yoghourt de fresas, vainilla, canela, notas licorosas, suaves tostados, todo sobre un tenue fondo balsámico.
En boca es potente, sabroso, taninos presentes y redondeados, con buena acidez que le otorga frescura, a pesar de su graduación alcoholica, lo cual le quita pesadez, muy fácil de beber.
Alta persistencia en boca.


1 comentario:

LA CASA DE LALAINA dijo...

Menudo plato te has marcado,bien contundente y rico.

Saludos.