lunes, 18 de enero de 2016

MONCHETAS CON LONGANIZA , SALSA DE SOJA






Un plato contundente para protegerse del frío

INGREDIENTES:
judías secas (monchetas) a poder ser de la variedad del ganxet
longaniza de Aragón
salsa de soja
sal, pimienta
laurel
cabeza de ajos
aceite de liva

PROCEDIMIENTO:
Para preparar cualquier tipo de legumbres hay un paso previo que no se puede olvidar: ponerlas en remojo de víspera en abundante agua fría. Posteriormente echaremos las judías en una olla con agua fría ( las demás legumbres es conveniente cocerlas partiendo de agua hirviendo), añadiremos una cabeza de ajos entera y una hoja de laurel.
Ponemos la olla a fuego lento y las llevamos a ebullición, añadiendo la sal necesaria. Dejamos cocer alrededor de hora y media, sin moverlas para que no se rompan y sin dejar que queden excesivamente blandas. Si necesitasen mas agua la iremos añadiendo poco a poco.
Al finalizar la cocción deben de quedar practicamente secas.
En una sartén aparte, ponemos aceite de oliva virgen, cuando esté bien caliente freímos en él los trozos de longaniza .
Las retiramos y reservamos manteniéndolas calientes.
En la grasa que han dejado rehogamos las judías, adicionamos una cucharada de soja, sazonamos si fuera necesario, con cuidado que la soja aporta mucha salinidad, deben quedar bien secas.
Servimos en un plato las judías y los trozos de butifarra.