martes, 1 de marzo de 2016

CREMA DE GALERAS







Una crema de un marisco que ha subido de estatus social.

INGREDIENTES:
galeras
tomate
zanahoria
puerro
vino
arroz 
pimienta
sal
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Esta crema se puede tomar como tipo consomé o utilizarla para multitud de platos: arroces, fideos rossos, pescados...
La galera es un marisco que antaño era incluso barato, se utilizaba para caldos pero no tenía ni de lejos el estatus actual.
Es en los meses de febrero, marzo cuando este marisco está en su apogeo, su carne está mas tersa y mas "lleno", en el mes de febrero es cuando en Cambrils, ciudad marinera del litoral tarraconense se celebran las jornadas culinarias de este marisco.
Para hacer esta crema hacemos un caldo o fumet cociendo las galeras en agua.
No demasiado tiempo, recuperar las galeras, quitarles las cabezas, usando una mano de almirez recuperar todo el jugo de estas cabezas, pelar el cuerpo de las galeras y adicionarlo de nuevo al caldo, añadir tomate natural, zanahoria, puerro, un vaso de vino blanco, un poco de arroz que nos ayudará a espesar la crema y sazonar con pimienta recién molida y sal.
Dejamos cocer y reducir.
Triturar el conjunto y pasarlo todo por un colador o pasapurés, para quitar pieles y partes gruesas.
Agregar al final un poco de aceite de oliva virgen extra.