domingo, 7 de octubre de 2007

ESCARAMUJO EL ROSAL SILVESTRE

No se si os habeís fijado alguna vez en este fruto, ( yo que llevo este fin de semana de vendimia y de afamado gurú enólogo lo he visto y os lo traigo aquí) se encuentra en orillas de carretera, en ribazos...se llama escaramujo aunque vulgarmente lo llaman "tapaculos" o "escarbaculos", imagino que estas acepciones van ligadas a sus efectos de extreñimiento o picor en cierta zona no muy noble del cuerpo humano, lo urticante del fruto que provoca un gran escozor en el trasero es debido a los pelitos que tiene en la cabeza, asi que antes de consumirlo hay que limpiarlo muy bien, abrirlo por la mitad y quitarle semillas y esos pelitos de la cabeza, la forma mejor de consumir este fruto, que algunos llaman también rosal silvestre, es en mermelada, es muy rico en vitamina C por eso lo consumían tanto para combatir el escorbuto.
Para hacer esta mermelada, primero hay que limpiarlo muy bien, abrirlo por la mitad y proceder a quitar semillas y pelos urticantes, dejando sólo la envoltura, se les machaca hasta reducirlos a una pulpa y se añade su propio peso en azúcar cociendo la mezcla hasta que se haga confitura.
Se come en frío como una mermelada con todas sus vitaminas.

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