jueves, 12 de mayo de 2011

ENSALADA TIBIA DE CARDILLOS SIVESTRES CON PULPO A LA BRASA



INGREDIENTES:
pulpo
cardillos silvestres
pimientos verdes y rojos
olivas negras
PROCEDIMIENTO:
  • Cocer los cardillos con un cambio previo de agua. PARA SABER MÁS DE LOS CARDILLOS O TAGARNINAS.
  • Una vez cocidos, dejarlos escurrir y sofreirlos con un diente de ajo laminado.
  • Cocer el pulpo de la forma tradicional, cortar en rodajas y pasarlo por una plancha bien caliente.
  • Para montar el plato:
  • Colocar los cardillos tibios y refritos en el centro, alrededor las rodajas de pulpo pasadas por la plancha.
  • Colocar trozos pequeños de pimiento verde y rojo crudo y medias aceitunas negras.
  • Regar con aceite de oliva virgen extra y sazonar con unas escamas de sal.

COCER UN PULPO
Si decides comprar el pulpo sin cocer, puedes hacerlo así:
  • Congelar el pulpo.
  • Descongelarlo antes de ponerlo en la olla, para que no corte tanto el hervor.
  • Cuando el agua hierva, introduces el pulpo.
  • Lo de subir y bajar el pulpo 3 veces, no se si es una tradición o realmente sirve para algo, pero como cuesta tan poco lo hacemos también.
  • Cuando el agua vuelve a hervir, coloca la tapa de la olla.
  • Dejar que cueza aproximadamente unos 35 -40 minutos. también depende del tamaño del pulpo.
  • Comprobar la cocción con un tenedor,cuando el tenedor entra con cierta dificultad en la parte más gruesa del tentáculo, apagar el fuego y dejar reposar en el agua unos 25 - 30 minutos más.
  • Sacar el pulpo del agua y dejar escurrir bien antes de prepararlo.
MÉTODO DE COCCIÓN EN SECO:
  • Congelar el pulpo
  • Descongelar el pulpo
    En una cazuela bien caliente, ponemos el pulpo, sin nada de agua.
  • Tapamos la olla.
  • El pulpo irá soltando su jugo, no destapar la olla,o destaparla lo mínimo.
  • Mantener unos 15 - 20 minutos por kilo, pinchamos en la parte más gruesa del tentáculo, cuando no oponga apenas resistencia ya estará en su punto.
  • De esta forma el pulpo se cuece en sus propios jugos, ( suelta bastante agua), el líquido resultando puede aprovecharse para alguna otra preparación, un arroz por ejemplo.



1 comentario:

Sabela dijo...

Hola, el pulpo me gusta muchisimo a la plancha, los cardillos no los he probado pero se ven muytiernos y ricos, asique veo que has hecho una buena combinacion.

Un beso