miércoles, 11 de mayo de 2011

FONDA ALCALA - CALACEITE - REMODELADA - SEGUNDA VISITA

NUEVA ENTRADA

ENFRENTE EL PARKING
ENTRADA




RECEPCIÓN


LlÀGRIMES DE TARDOR, un gran terra alta
Las judias con "sardina rancia" , no les ha llegado el nuevo "look", afortunadamente

alcachofas rellenas de setas con salsa de foie
Perdiz escabechada con setas
cabrito rebozado y frito
pastel de queso con mermelada de melocotón


FONDA ALCALÁ

Provincia: Teruel
Localidad: Calaceite
Dirección:avda. cataluña 57
Código postal:44610
Tfno: +34978851028

Precio  sobre 30 € por persona. menu 15 euros

Periodo de Cierre Segunda quincena de septiembre


Muchas veces he estado en la Fonda de Alcalá, esta, es la primera después de la remodelación, remodelación, que hicieron el verano pasado.
Una fonda de pueblo, de casi un siglo de recorrido (TODO ESTO, LO PUEDES VER Y COMPARAR  EN LA ANTERIOR CRONICA, TODAVÍA SIN REMODELAR), de pronto le lavan la cara, y la adecuan a los tiempos, esto en este tipo de negocios siempre es peligroso, se corre el riesgo de perder la idiosincrasia, de restarle el encanto que tenía, al fin y al cabo, una fonda siempre es una fonda, y ahora, evidentemente, de fonda a la antigua usanza no tiene mas que el nombre.
Nostalgias aparte, esto es inevitable, es lo que tiene la edad, uno recuerda ver, colocar frascas de vino y platos de judias en aquella ya lejana transición, a esa "gauche divina" que solía aparecer por alli, al patrón de la segunda generación, pues eso, dejando aparte las nostalgias, que cuesta, ya lo creo que si, he de decir, que la parte culinaria permanece impasible, incluso los platos de siempre, tan longevos, como invariables, allí siguen, con la calidad del producto y la receta atemporal, las judias con sardina rancia, el guiso de faisán, el guiso de perdiz, el mostillo, el cabrito y ternasco, las manitas,...alguna concesión a la modernidad, con esas cosas del foie micuit, pero siempre buen producto, buena cocina, cocina de fonda, recetas atemporales, eso sigue invariable, a pesar, de las nuevas decoraciones luminosas con mezcla de grises y blancos, de momento ese peligro lo han dejado a un lado, en la nueva fonda Alcalá, se sigue comiendo como en la antigua fonda Alcalá.
El precio, existe un menú de 15 euros, con media docena de platos a elegir de primeros y otra media docena de segundos.
La carta entre 20-30 euros.

Comimos en la Fonda Alcalá: las judias con sardina, media perdiz guisada con setas ( perdiz con sabor, supongo que de monte), unas alcachofas rellenas y cabrito frito, los chips de patata por supuesto caseros, y un postre de queso y mermelada de melocotón, acompañado por el vino de terra alta, Llágrimes de tardor, muy bueno ( 11, 5 euros) a 30 euros por persona con la bebida incluida.
Las instalaciones luminosas, cómodas, grandes baños...pero ...ahh... el encanto de las fondas de pueblo!!!... quizás se perdió para siempre...

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Conozco bien la Fonda Alcalà, y también conocí al patriarca....aunque hace años que no voy, justo desde que perdí nuestra casa de Alcañiz gracias a la "variante"....eso es otra historia. El caso es que no había visto la reforma....un desastre. Ya se cargaron la Fonda original en su dia, la que se ve en las fotos antiguas. Pero los lugares, con el tiempo, se van asentando, y la Fonda Alcalá había cogido su poso. Ahora hasta eso se han cepillado...en fin, una lástima....es lo que hacen "los dineros" que decís por aquí. Las judías blancas con arengada frita "da morire" por supuesto.....

Anónimo dijo...

Conozco bien la Fonda Alcalà, y también conocí al patriarca....aunque hace años que no voy, justo desde que perdí nuestra casa de Alcañiz gracias a la "variante"....eso es otra historia. El caso es que no había visto la reforma....un desastre. Ya se cargaron la Fonda original en su dia, la que se ve en las fotos antiguas. Pero los lugares, con el tiempo, se van asentando, y la Fonda Alcalá había cogido su poso. Ahora hasta eso se han cepillado...en fin, una lástima....es lo que hacen "los dineros" que decís por aquí. Las judías blancas con arengada frita "da morire" por supuesto.....