lunes, 27 de agosto de 2007

MARMITACO DE BONITO

INGREDIENTES:
patatas
bonito o atún
pimiento rojo
pimiento choricero o ñoras
cebolla, ajo, aceite de oliva
fumet de pescado de roca o de huesos de rape.

ELABORACION:

Hacer un caldo de pescado de morralla o de cabeza y huesos de rape, no hacerlo nunca del mismo atún ni de sus espinas, los caldos de pescados azules resultan muy fuertes y un buen marmitaco tiene que tener la patata un sabor fino y sin excesivo sabor a atún, con esta premisa y la de tener la precaución de que el atún quede minimamente cocinado, debe tener ese punto rosa en su interior y con unos buenos ingredientes el éxito está asegurado.

Una vez hecho el caldo continuamos haciendo el sofrito: ajo picado, cebolla, el pimiento rojo y un buen aceite de oliva virgen extra, cortamos las patatas haciendo clis-clas, que crujan, para permitir que el almidón salga y engorde la salsa, las sofreimos un poco y añadimos el caldo de pescado, sazonamos con sal y pimienta, añadimos tambien la carne del pimiento choricero o de ñoras, puedes usar unos botes con la carne de los pimientos ya extraida sino hay que poner a hidratar los pimientos en agua templada y con paciencia y un cuchillo pequeño ir retirando su carne.

Dejamos hervir hasta que las patata esten en su punto, sobre 20-25 minutos, este es el momento de añadir el bonito cortado a dados no muy grandes, lo añades encima del guiso, apagas el fuego y tapas el recipiente, con el calor residual debe hacerse el bonito,recuerda que quede con su puntito rosa en el centro, ese es el punto para un marmitaco sublime,

No hay comentarios: