berenjenas
oreja de cerdo
queso rallado
para la bechamel:
ajo, chalota
mantequilla, aceite de oliva
harina, leche
PROCEDIMIENTO:
La musaka es un plato tradicional, parece ser que de origen griego, bueno por lo menos seguro que es mediterráneo, sus componentes principales son la carne picada de cordero (aunque se suele hacer con carne picada de ternera) y la berenjena, a veces se rellena la misma piel de berenjena una vez asada y otras se hacen una especie de lasaña con las rodajas de la berenjena, nosotros ha hemos hecho con oreja de cerdo finamente picada y berenjena asada, y la hemos presentado en vaso.
La oreja podemos comprarla cocida, si no es así, la coceremos en una olla rápida con unas hojas de laurel y una cebolla, una hora aproximadamente.
Una vez cocida la troceamos en trocitos no demasiado grandes, reservamos.
Ponemos las berenjenas al horno, cortadas por la mitad y con unas incisiones longitudinales en su pulpa.
Para la bechamel ponemos en una sartén la mitad de mantequilla y otra mitad de aceite de oliva, ajo picado y una chalota también picada, pochamos y añadimos la harina, dejarla cocinar un poco, ir añadiendo leche poco a poco hasta obtener la densidad deseada, un poco de nuez moscada, pimienta y sal a tu gusto, es perfecto.
Rellenar los vasitos con la oreja picada, la carne de berenjena asada y la bechamel, colocar por encima el queso rallado y gratinar al horno.
La textura crujiente de la oreja de cerdo con la berenjena resulta muy agradable.
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Receta de la musaka tradicional
Receta de la musaka tradicional
INGREDIENTES:
2 berenjenas redondas
2 berenjenas redondas
1/2 kg. de cebollas medianas
1/4 kg. de carne picada ( la original es de cordero)
2 tomates medianos
2 huevos
100 ml. de vino blanco
1/2 l. de besamel
100 gr. de queso rallado
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de pan rallado
Perejil; Sal, Pimienta, Aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo.
PROCEDIMIENTO:
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo.
Lavar, escurrir y secar.
Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada saltear todo junto unos minutos.
Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento.
Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 x 25 cm., engrasada.
Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas.
Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
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