INGREDIENTES:
( 4 personas)
200 gr de lomos de bacalao
tres dl. de aceite
un huevo
medio vaso de vino blanco
avellanas tostadas
tres dientes de ajo
un trozo de miga de pan
una hoja de laurel
100 gr. de harina
hebras de azafrán
medio vaso de leche
un poco de canela
pimienta y perejil
PROCEDIMIENTO:
Cocer el bacalao un par de minutos en agua con una hoja de laurel ( el bacalao debe estar desalado durante al menos 24 horas, con tres cambios de agua). Una vez cocido quitar las pieles y espinas, picarlo en migas y añadirle la miga de pan remojada en leche y exprimida después.
Se quedará convertido en una masa a la que agregaremos el huevo batido, pimienta, canela, perejil picado, sal si es preciso y una cucharada de harina.
Deberá conseguirse una masa bastante compacta con la que formaremos las albóndigas, que se fríen en aceite caliente.
Hacemos una picada en el mortero con las avellanas y una rebanada de pan frito, hasta conseguir una pasta fina que disolvemos con el vino blanco.
En una cazuela de barro se echa un decilitro de aceite, cuando empiece a humear, agregamos el contenido del mortero, mezclado con un cuarto litro de agua.
Se deja hervir 5-6 minutos y se agregan las albóndigas fritas, se deja cocer otros 5 minutos mas.
Rectificar de sal.
Servir en la misma cazuela.
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