


COCIDO A TRES VUELCOS Primer vuelco: “Sota” LA SOPA
Nada mejor que la sopa
que sonroja las mejillas
y entra sola calentando
de la nuez a la espinilla.
Segundo vuelco: “Caballo” GARBANZOS Y VERDURAS
Los gabrieles son las joyas
de este bendito Madrid
los comemos “remojaos”
con vinillo del país.
Tercer vuelco: “Rey” CARNES
Las carnes engalanadas
terminan la ceremonia
es pa chuparse los dedos
y pa rebañar la olla.


LA PARTE SÓLIDA: GARBANZOS, BERZA Y TODOS LOS SACRAMENTOS



EL CAFÉ Y EL ORUJO, POR AQUELLO DE QUE AYUDA A LA DIGESTIÓN



El cocido es abundante y técnicamente bien resuelto, está suficientemente desgrasado, lo que hace que uno no se sienta tan derrotado después de tan ingente ingesta, y un inciso, la pelota o albóndiga, deben mejorarla, pues está tan dura, que en un hipotético apedreamiento, podría hacer funciones de pedernal, eso es fácilmente mejorable y seguro que lo harán.
Los sacramentos del cocido: desde el morcillo, pasando por la caña con su tuétano, el tocino..., abundantes y logrados, todo acompañado de un par de salsas de tomate natural y las insustituibles guindillas, el vino en frasca, de la casa, no está mal.
Lo que ya no me gusta tanto es el precio: 35 euros, por mucho que sea La Daniela, un cocido es un cocido, ... bien harían en replantearse la parte económica, no sea que se mate la gallina de los huevos de oro.
El caso es que después de cometer tan enorme pecado dietético, hay que caminar, Paseo del Prado abajo veo como han sacado Las Meninas a la calle, enfrente del Caixaforum, las enormes Meninas de bronce de Manolo Valdés y después, para que los garbanzos no se vuelvan rebeldes, a subir y bajar La Cuesta Moyano varias veces, a mirar libros...que también el intelecto necesita alimento ¿ o no?





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