miércoles, 13 de enero de 2010

ARROZ CALDOSO CON CANGREJOS DE RÍO Y ANCAS DE RANA













INGREDIENTES:
cangrejos de río
ancas de rana
arroz
ajo, chalota
aceite de oliva virgen extra
azafrán
PROCEDIMIENTO:

No es la primera vez que hacemos un plato con las saltarinas extremidades DEL GRAN BATRACIO DE LAS CHARCAS, en este caso las vamos a juntar con los cangrejos de río,( todo "marisco" de tierra adentro) cangrejos que tendrán que ser de los que "espiking inglis", porque el cangrejo autóctono, aquel de toda la vida, esta casi desaparecido, a menos que te pongas las botas altas de goma y vayas a algún río de aguas cristalinas, tendrás que comprarlos, eso sí procura que estén todavía "revoltosos ", las ancas de rana como ya explicábamos en algún otro plato que hemos hecho, las puedes encontrar congeladas y escrupulosamente embaladas, unidad a unidad, en los lineales de los congelados de las multinacionales esas que todos conocemos.

Una vez te hayas guarnecido de dichas viandas, sólo te queda ir a la cocina y hacer un arroz caldoso con ellas, cuando lo pongas en la mesa, casi todos mirarán con algún sobresalto las extremidades del gran batracio... no les tengáis el mínimo reparo... a por ellas.
  • Sofreír los cangrejos, cuando estén fritos añadir agua para hacer el caldo del arroz, puedes añadir también alguna verdura, cocer una media hora y reservar el caldo y los cangrejos aparte.
  • En una paella, pochar una diente de ajo laminado y una chalota finamente picada, partiendo de aceite en frío.
  • Sofreír las ancas de rana, sacarlas y reservarlas aparte.
  • Sofreír el arroz
  • Añadir unas hebras de azafrán y sazonar.
  • Añadir los cangrejos y el caldo, aproximadamente 4 veces el volumen de arroz.
  • Al final para que no se deshagan añadiremos las ancas de rana que habíamos sofrito.
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Y PARA BEBER... CORONA DE ARAGÓN...MACABEO
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Vino de gran intensidad, con aromas a frutas tropicales y cítricos, con una boca intensa, sabrosa, que recuerda la fruta y de fondo delata su paso por barrica.
Color pálido, aroma fruta fresca, floral, potente.

1 comentario:

Paula dijo...

anda, pues nunca me he fijado que vendieran ancas de rana, habrá que probarlas.

Cualquier día nos ponen en los lineales aleta de tiburón, juas

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net