INGREDIENTES:
medio bogavante por persona
tocino ibérico
patatas
pimentón de la vera
aceite de oliva virgen extra
PROCEDIMIENTO:
- Cocer el bogavante en agua con sal o en caldo corto unos 8-10 minutos por cada medio kilo. (AQUÍ LO HICIMOS EN SU DÍA).
- Vamos a utilizar medio bogavante por persona, en corte longitudinal.
- Envolvemos la cola del bogavante, una vez quitado el caparazón en un fino velo de tocino ibérico, cuanto más fino mejor.
- Llevamos a gratinadora, incluido el resto del bogavante, para comerlo templado, el tocino debe derretirse y ceder su sabor al bogavante.
- Para el parmentier de patata, asamos un par de patatas y machacamos con el tenedor, no triturar, añadir a las mismas un poco de aceite de oliva.
- Preparamos una ajada de pimentón, dorando unas láminas de ajos en un buen aceite de oliva, fuera del fuego, añadimos el pimentón y reservamos.
- Para presentar el plato, hacemos una cama con el parmentier de patata, encima colocamos la cola del bogavante con el tocino, la cabeza y una pata del bogavante.
- Acabamos con unas gotas de la ajada de pimentón.
Y PARA BEBER.... MARTIN CODAX (ALBARIÑO)
Crianza: Joven.
Añada: 2008
Tipo de vino: Vino Blanco.
Denominación de Origen: Rías Baixas.
Tipo de uva: Albariño (100%)
Graduación : 12.5
Calificación de la añada: Bueno.
Bodega: Martín Codax, S.A
Precio aprox: 8- 10 euros
Color dorado, se notan algunas burbujas muy agradables de carbónico.
Precio aprox: 8- 10 euros
Color dorado, se notan algunas burbujas muy agradables de carbónico.
Potente en nariz, fruta fresca, manzana verde, hierba cortada...
En boca acidez muy agradable, recuerdos a cítricos.
Persistencia media en boca.
Un albariño perfecto para no dejar sólo y sin compañía a este bogavante.
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