martes, 23 de febrero de 2016

BACALAO SKREI A LAS TRES SALSAS: TÁRTARA, ALIOLI Y ROMESCO








Salsa tártara





Tres salsas para acompañar al sabroso bacalao skrei

INGREDIENTES:
bacalao skrei
Para la salsa tártara:
yemas de huevo cocido
encurtidos variados
clara de huevo cocido
aceitunas verdes
anchoa en salazón
guindilla piparra encurtida
sal
aceite de oliva

Para el falso alioli:
mahonesa
ajo blanqueado
Para el romesco:
un tomate
una cabeza de ajos
unas ñoras ( pimientos desecados similares al pimiento chorizero, que también puedes usar)
avellanas, almendras, pan seco
aceite de oliva ( si tienes de arbequina de la zona de siurana, ideal y si no cualquier otro).
sal, vinagre


PROCEDIMIENTO:
Sazonar con sal y pimienta el bacalao.
Rebozar en harina y huevo batido.
Freír en abundante aceite, dejarlo jugoso por dentro.
Presentarlo con la salsa tártara en el plato y el alioli y el romesco en recipientes separados.

Para el falso alioli:
Blanqueamos un par de dientes de ajo en agua hirviendo, un par de minutos para quitarle fuerza, trituramos y emulsionamos con una mahonesa tradicional.

Para la salsa tártara: 
Emulsionamos una yema de huevo cocido con aceite de oliva en un mortero, agregamos los encurtidos picados en cuadraditos muy pequeños: zanahoria, pepinillos, cebolletas, coliflor, aceitunas verdes, guindillas piparras...añadimos también un par de filetes de anchoa en salazón y la clara del huevo muy picada, emulsionamos todo el conjunto y sazonamos si fuera preciso.
Para el romesco:
AQUÍ puedes ver como lo hicimos.