martes, 15 de noviembre de 2016

BORRAJA CON QUINOA





flor de borraja




Combinación sana a la par que sabrosa

INGREDIENTES:
borraja
quinoa
sal, pimienta
caldo de ave


PROCEDIMIENTO:
Cocer la borraja, tal y como lo hicimos AQUÍ.
Lavar la quinoa y cocerla con doble de volumen de caldo de ave que de quinoa, al final a fuego lento para que quede seca.
Emplatar la quinoa en el centro del plato con un aro metálico y alrededor la borraja.
Acabar regando todo con un aceite virgen extra del Bajo Aragón.(AOVEBA).

La borraja, una planta humilde a la que las enciclopedias atribuyen virtudes medicinales, por estas tierras de Aragón, ha tenido siempre la borraja, el carácter de recurso inmediato de subsistencia, a pesar de que su limpieza es una tarea, cuando menos ardua.
Cientos de recetas, desde la cocina más tradicional a la más creativa, la borraja ha formado parte de ellas, desde la simple borraja cocida con unas patatas y regadas con un inmenso y oloroso aceite de empeltre del Bajo Aragón, hasta la más sutil espuma, forma parte de primeros platos, segundos platos y hasta postres.
Y sin embargo, en el resto de España, salvo Navarra y La Rioja, es la gran desconocida, de momento, aunque la alta cocina empieza a utilizarla, y no lo dudes, la borraja está considerada como una de las 4 perlas gastronómicas islámicas: borraja, espárragos, berenjenas y alcachofas.