viernes, 18 de noviembre de 2016

LASAÑA DE PASTA FRESCA CON BOLETUS













Polvo de boletus



Láminas de pasta casera hechas con polvo de boletus

INGREDIENTES:
boletus deshidratados
senderuelas deshidratadas
jamón de Teruel
queso rallado mozarella
Para la bechamel:
ajo, chalota
harina
leche
sal, pimienta
mantequilla
aceite de oliva
Para la pasta:
harina
huevo
polvo de boletus
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Para hacer la pasta casera seguimos el procedimiento de este VÍDEO, con la adición de una cucharadita de polvo de boletus a la harina.

Una vez hechas las láminas de pasta con el polvo de boletus les damos una ligera cocción, muy poca, y vamos construyendo las capas de la lasaña, utilizaremos un recipiente que pueda ir al horno.
Para el relleno hidratamos previamente los boletus y las senderuelas, AQUÍ explicamos como lo hacíamos.
Las sofreímos ligeramente junto con el jamón cortado a trocitos.
Hacemos una bechamel de una densidad media.

Haremos una bechamel tradicional de densidad media , es decir, unos 50 gr. de harina por litro de leche.
Usaremos una mezcla de aceite de oliva y mantequilla, mas mantequilla que aceite, para la bechamel me gusta mas usar un elemento graso láctico, el aceite protege a la mantequilla para que no se queme, puesto que esta resiste menos grados de temperatura que el aceite.
No olvides cocinar bien la harina para que no sepa a crudo, primero cuando haces el roux y posteriormente cuando adicionas la leche, una buena bechamel necesita brazo, así que 15 ó 20 minutos dando vueltas, mejor con varilla.


Haremos al menos tres capas de láminas de pasta, relleno y bechamel.
La última capa la cubriremos de queso rallado tipo mozarella.
Llevamos al horno y gratinamos.