lunes, 5 de enero de 2009

YOGUR, CUAJADA, KEFIR

COMO HACER YOGUR, CUAJADA O KÉFIR EN CASA:

YOGUR: hay que calentar la leche a 40 grados.
Diluir en un litro de leche un yogur natural industrial.
LLenar los tarros, colocarlos en yogurtera y dejar unas ocho horas.
Pasado este tiempo guardar en frigorífico.
CUAJADA: Hervir un litro de leche y dejarla templar hasta 40 grados.
Añadir el cuajo en polvo o líquido ( se compra en farmacias) en la cantidad indicada por el fabricante.
LLenar los tarros y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que cuaje.
KÉFIR: Hay que hervir un litro de leche y dejarla entibiar hasta unos 38 grados. Diluir una cucharadita de granos de kéfir congelados o secos. Tapar y dejar en sitio templado sin moverlo unas 12 horas. Para comprobar el punto del kéfir se puede introducir un palillo en la masa. Si se mantiene derecho, ya está listo, si no hay que dejarlo un par de horas más.


MOUSE DE YOGUR CON SABAYON AL CAVA

INGREDIENTES: ( 4 personas)
6 yogures naturales
100 gr. de azúcar glass
250 de nata líquida
175 gr. de azúcar
4 jojas de gelatina
zumo de una naranja
Para el sabayón de cava:
4 yemas de huevo
50 gr. de azúcar
15 cl. de cava

PROCEDIMIENTO:
Poner a hidratar en agua las hojas de gelatina, escurrir y disolver en el zumo de naranja caliente.
Batir con ayuda de una varilla el yogur con el azúcar glas y agregar la gelatina disuelta en el zumo.
Montar la nata con el azúcar, mezclar con movimientos envolventes con la mezcla anterior,
verter en moldes individuales e introducir en frigorífico hasta que cuaje.
Para el sabayón poner los ingredientes en un cazo al baño maría y batir la mezcla constantemente hasta que tenga una textura espumosa y consistente.

HELADO DE YOGUR CON SOPA DE FRUTOS DEL BOSQUE

INGREDIENTES:
200 ml. de nata
4 yogures naturales
3 cucharadas de leche condensada
200 gr. de frutas del bosque
un vaso de leche
2 cucharadas de mermelada de frutas del bosque.
PROCEDIMIENTO:
Montar la nata.
Verter en otro recipiente los 4 yogures y la leche condensada, mezclar.
Agregar la nata montada y mezclar suavemente.
Pasar a un recipiente para congelador, cubrir con papel film, llevar a congelador por lo menos una hora.
Para la sopa de frutos del bosque: batir las frutas con la leche y la mermelada, colar para que quede más fina. ( fuente: sabor de Aragón)



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